Фото Эксперт о передаче ВЭБу пенсионных накоплений: могут быть нарушены права лиц, выбравших НПФ

 На днях рынок взбудоражила новость о том, что в ближайшие годы российские НПФ (а их сейчас на рынке более сотни) могут остаться без новых пенсионных накоплений. Такую идею выдвинули в правительстве. Заблокировать поступление новых пенсионных накоплений в НПФ предлагается временно, пока фонды не акционируются и не войдут в систему страхования накоплений. Управлять средствами пенсионных накоплений все это время будет государственный ВЭБ.

По словам генерального директора УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимира Кириллова, принимаемые государством меры, с одной стороны, радуют. «Мы поддерживаем усилия государства, направленные на совершенствование методов регулирования рынка», — отметил он. С другой же стороны, новость о замораживании средств граждан (до вступления НПФ в систему страхования и акционирования фондов) вызывает озабоченность, в частности в связи с тем, что могут быть нарушены права лиц, выбравших НПФ.

«Если эти средства поступят в управление только через два года, встает вопрос о том, в какие инструменты будут инвестированы средства в течение этого двухлетнего периода», — сказал В. Кириллов. «Другая сложность: поскольку передача средств возможна только в денежной форме, при передаче средств в управляющие компании сначала будут зафиксированы огромные объемы продаж, а затем — покупок управляющими допустимых для инвестирования активов, что может привести к неадекватной стоимости этих активов», — пояснил эксперт.

По мнению В. Кириллова, для разрешения данной проблемы стоило бы поднять вопрос о списке активов, доступных для инвестирования пенсионных накоплений. «Список качественных активов сильно органичен и приводит к недополучению управляющими доходности по переданным средствам», — отметил эксперт. Также, по его мнению, требуют решения случаи, когда управляющие компании вынуждены обеспечивать безубыточность на конец года, что противоречит принципу долгосрочного инвестирования.

«По нашим прогнозам, объем средств пенсионных накоплений в экономике РФ в ближайшие три года вырастет на 50% и удвоится за следующие пять лет, достигнув к 2018 году 5,5 трлн. рублей», — отметил В. Кириллов. По его мнению, помимо развития направления пенсионных накоплений, государство должно стимулировать рост корпоративных и частных пенсионных программ. «По этому показателю Россия сильно отстает от развитых экономик, а без активного роста накоплений по этим программам пенсии не смогут достичь уровня, обеспечивающего гражданам привычный допенсионный образ жизни», — сказал эксперт.

В. Кириллов отметил, что для бизнеса управляющих компаний в целом, и УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» в частности, средства пенсионных накоплений особенно важны: «Развитие сегмента управления пенсионными резервами и пенсионными накоплениями является важнейшим элементом нашей бизнес-стратегии. В 2013 году мы вышли на первое место в России по объему пенсионных накоплений Пенсионного фонда РФ и негосударственных пенсионных фондов в управлении. Договор с Пенсионным фондом РФ является для нас знаковым и очень престижным. С 2003 года мы успешно управляем средствами ПФР (на 30.06.2013 «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» занимает четвертое место среди УК с доходностью за год +10,93%). В настоящий момент мы успешно прошли проверку ФСФР России, и данный договор находится в стадии пролонгации».

ОАО УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» — одна из крупнейших российских управляющих компаний, является консультантом по управлению международными фондами. Конечные акционеры компании (50/50): управляющая компания BNP Paribas Investment Partners и финансовые структуры ОАО «Российские железные дороги». По состоянию на 31 июля 2013 года общий объем активов под управлением и консультированием УК составил около 178 млрд. рублей.