Фото Золото колеблется в ожидании Золотой недели, Citigroup и Morgan Stanley прогнозирую снижение

24 сентября золото перестало дешеветь, на фоне ожиданий роста спроса перед Золотой неделей в Китае.  Серебро, платина и палладий выросли.

Золото с немедленной поставкой выросло на 0,5%, до 1329,38 долл. за унцию и по состоянию на 14:16 по сингапурскому времени торговалось по 1325,28 долл. за унцию. Прошлая неделя для золота стала четвертой неделей снижения, это самая длительная полоса потерь за период с апреля. Снижение произошло даже несмотря на решение ФРС отложить сворачивание программы QE.

Золотая неделя в Китае начинается 1 октября. В этот период потребители, как правило, активнее покупают драгметаллы. Напомним, что Китай — второй крупнейший, после Индии, потребитель золота. Вчера на Шанхайской бирже золота объемы торгуемого золота (99,99%) обновили недельный максимум, достигнув 13 952 кг.

Как рассказали в китайской инвестиционной компании CITICS Futures Co., в ожидании Золотой недели многие ювелиры уже сделали запасы золота, тогда как физические лица продолжают покупать, особенно на фоне снижения цен. По мнению экспертов CITICS Futures Co., в дальнейшем движение золота будет определяться новостями от ФРС.

В сентябре продажи золотых монет «Американский орел» составили 12 тыс. унций, в августе — 11,5 тыс. унций (данные US Mint).

На бирже в Нью-Йорке золото с поставкой в декабре снизилось на 0,2%, до 1324,70 долл. за унцию. Серебро с немедленной поставкой выросло на целых 1,6%, до 22,0118 долл. за унцию. Платина подорожала на 0,3%, до 1425,80 за унцию, впервые за четыре дня. Палладий торговался по 714,60 долл. за унцию.

Динамика цен на золото за последний квартал, долл. за унцию

Золото колеблется в ожидании Золотой недели, Citigroup и Morgan Stanley прогнозирую снижение

Прогноз Citigroup и Morgan Stanley

По мнению аналитиков Citigroup и Morgan Stanley, на фоне восстановления американской экономики золото будет и дальше дешеветь, а последнее решение ФРС окажет ценам лишь краткосрочную поддержку.

Как отмечается в отчете Citigroup, к концу года золото может снизиться до 1250 долл. за унцию — на фоне восстановления экономики США и ожидания сворачивания программы QE. В 2014 году средняя цена на золото составит 1250 долл. за унцию, по сравнению с 1405 долл. за унцию в 2013 году. В Morgan Stanley прогнозируют, что в следующем году золото будет находиться в диапазоне от 1200 до 1350 долл. за унцию, после чего продолжит дешеветь.

В этом году золото отметит первое за последние 13 лет годовое снижение — на фоне восстановления американской экономики и роста ценных бумаг. 18 сентября, когда в ФРС приняли решение отложить сворачивание QE, золото на торгах в Лондоне выросло на 4,1%.

Динамика цен на золото за период с начала 2000 года, долл. за унцию

Золото колеблется в ожидании Золотой недели, Citigroup и Morgan Stanley прогнозирую снижение

Как отмечается в отчете Citigroup,  для золота последние новости ФРС — это всего лишь отсрочка. По мнению экспертов Citigroup, это не конец понижательного тренда для золота.

«Для золота это лишь оттягивание неизбежного», — отмечается в отчете Morgan Stanley. В долгосрочной перспективе для драгметалла все остается по-прежнему — снижение спроса на золото как инфляционную страховку и защиту от рисков, спорный физический спрос и укрепляющийся доллар.

На прошлой неделе, в отчете от 20 сентября, эксперты JPMorgan Chase & Co. рекомендовали покупать золото, в связи с растущими инфляционными рисками. В JPMorgan отметили значительный спрос на золото в странах Азии.

За период с декабря 2008 года до июня 2011 года золото выросло на 70%, на фоне программы количественного смягчения ФРС, в рамках которой американский Центробанка влил в финансовую систему более 2 трлн. долл. На прошлой неделе глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сообщил, что сворачивание может начаться в следующем месяце.

Динамика цен на золото за период с начала 2008 года, долл. за унцию

Золото колеблется в ожидании Золотой недели, Citigroup и Morgan Stanley прогнозирую снижение