Фото С момента вступления в силу выплатного закона за выплатой пенсионных накоплений обратились 3,3 млн. российских пенсионеров

Почти за 15 месяцев с даты вступления в силу федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» за выплатой пенсионных накоплений в ПФР обратились 3,3 млн. пенсионеров, 2,8 млн. из которых выплата уже установлена.

Подавляющее большинство из них — получатели трудовой пенсии: женщины моложе 1957-го и мужчины — 1953 года рождения, за которых в 2002-2004 годах работодателями уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

Более 99% пенсионеров получили свои накопления единым платежом, и лишь небольшая доля обратившихся граждан предпочли выплаты в виде срочной пенсионной выплаты или накопительной части трудовой пенсии по старости (1 032 и 8 473 человека, соответственно).

Средний размер единовременной выплаты составляет 7 900 руб., срочной выплаты — 711, а накопительной части — 573 руб.

С 1 июля 2012 года (даты вступления в действие выплатного закона) россияне, у которых формируются пенсионные накопления, по достижении общеустановленного пенсионного возраста или при назначении досрочной трудовой пенсии имеют право подать заявление в ПФР или НПФ на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.

В дальнейшем единовременная выплата накоплений должна производиться в срок до двух месяцев со дня принятия решения о выплате. Срочная выплата и выплата накопительной части — в порядке, установленном для выплаты всех пенсий (ориентировочно, в срок до одного месяца). Выплаты будут осуществляться совместно со страховой частью трудовой пенсии или социальной пенсией.

«Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии», — сказано в сообщении Пенсионного фонда России.

Фото — www.ikirov.ru.