Фото На ближайшие два года пенсионные накопления НПФ перейдут к ВЭБу

 В следующие два года российские НПФ могут лишить 500 млн. рублей в пользу государственного ВЭБа. За это время негосударственные пенсионные фонды должны быть акционированы и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Предлагаемые меры приведут к снижению спроса на корпоративные рублевые облигации.

Как предлагают в Минфине РФ, новые взносы уже существующих, как и взносы новых клиентов, не поступят в НПФ до тех пор, пока фонды не акционируются и не войдут в систему гарантирования. Процесс акционирования может занять два года. На это время новые накопления клиентов НПФ будут переданы государственному ВЭБу.

Около трети пенсионных накоплений граждан РФ инвестируются негосударственными фондами в акции и облигации. ВЭБ, инвестирующий пенсионные накопления «молчунов», ориентируется на правительственные и инфраструктурные долговые бумаги. В прошлом году госкомпания получила 9,2% доходности, тогда как инфляция составила 6,6%.

По словам руководителя дирекции анализа долговых инструментов «УРАЛСИБ Кэпитал» Дмитрия Дудкина, предлагаемые правительством меры приведут к снижению спроса на российские корпоративные облигации. Что, в свою очередь, приведет к еще большему разрыву между государственными и корпоративными ценными бумагами.

Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, к концу сентября ведомство передаст в Госдуму свои предложения по НПФ.  

Как сказал министр финансов Антон Силуанов, за два года в системе негосударственного пенсионного обеспечения будет наведет порядок, на рынке останутся работать только надежные и добросовестные игроки.

Средства, который уже находятся в НПФ, останутся с ними, сообщил Моисеев. Как только НПФ проведет акционирование и войдет в систему гарантирования пенсионных накоплений, средства из ВЭБа будут переведены в НПФ.

По словам генерального директора УК «КапиталЪ» Вадима Соскова, в результате предлагаемых мер участники рынка потеряют около трети дохода. Недополучат прибыли и будущие пенсионеры — доходность ВЭБа одна из самых низких на рынке.