Фото Завтра стартуют выплаты страхового возмещения клиентам Европейского индустриального банка

С 24 сентября начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам лишенного 10 сентября лицензии столичного ЗАО АКБ «Европейский индустриальный банк».

Согласно законодательству, клиенты банка получат 100% суммы всех вкладов и счетов в банке в пределах 700 000 руб. в совокупности. Если вложения были в иностранной валюте, они будут пересчитаны в рубли по курсу Центробанка на 10 сентября (дату отзыва лицензии). Не компенсируемая страховкой сумма будет погашаться в ходе ликвидации кредитной организации в составе первой очереди.

За выплатой страхового возмещения, согласно полученному реестру обязательств ЕИБа, могут обратиться порядка 3,9 тыс. клиентов банка. Общая сумма гарантированных выплат составит 1,66 млрд. руб.

Как сообщалось ранее, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» отобрала банк-агент, который будет выплачивать возмещение клиентам ЕИБ. Им стал Росгосстрах Банк (ОАО «РГС Банк», Москва, ул. Мясницкая, 43). Банк входит в первую сотню по размерам активов и в топ-50 — по объемам привлеченных средств физлиц и выданных кредитов.

Прием заявлений и выплаты начнутся завтра в Москве и городах Московской области (Королев, Мытищи, Пушкино, Раменское, Химки, Щелково), а также во Владимире, Екатеринбурге, Самаре и Ярославле.

«Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского вклада (счета), то они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения», — уточняют в АСВ.

Страховые выплаты по вкладам проводятся в течение всего периода ликвидации банка. Обычно он составляет порядка двух лет. После 24 марта следующего года страховые выплаты будет осуществлять банк-агент или госагентство самостоятельно.

Дополнительную информацию о порядке приема заявлений на получение возмещения вкладчики ЕИБа смогут найти 24 сентября в газетах «Московская правда», «Ежедневные новости. Подмосковье», «Владимирские ведомости» и «Комсомольская правда. Самара».