Фото Эксперт ИГ «УНИВЕР»: люди не вполне понимают суть инструментов фондового рынка

 В последнее время на рынке коллективных инвестиций ничего принципиально нового — интерес низкий и сосредоточен в основном в облигационных фондах. Рассказывает начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров.

По словам эксперта, люди не вполне понимают суть инструментов фондового рынка, а также специфику управления активами. Это одна из причин, почему население в большинстве предпочитает вкладывать деньги в депозиты. «В последние годы доходность по ПИФам однозначно не может стимулировать переток клиентских средств из депозитов — информированное население предпочитает размещать вклады страхуемого размера в банках со ставками по вкладам 11–12% и более, нежели нести риски фондового рынка и издержки по налогам и комиссиям УК», — пояснил Д. Александров.

«Число же индивидуальных трейдеров не только не растет, но даже снижается — люди устали от «нисходящего боковика» последних лет», — добавил эксперт.

По его мнению, в ближайшее время не стоит ждать дальнейшего снижения ставок по вкладам, разве что в самых крупных банкам. «Проблема в высокой степени расслоения банков по доступу к ресурсам, что хорошо видно по динамике РЕПО с ЦБ и активности на валютных свопах в сопоставлении с рыночной ставкой овернайт — десятки банков имеют проблемы с ликвидностью, а это значит, что даже в случае снижения средней ставки по депозитам, максимальная может не только не упасть, но и немного подняться»,— пояснил Д. Александров.

«Что касается инструментов фондового и долгового рынка, если сравнивать с депозитами, то сейчас по-прежнему интересны структурные и маржинальные продукты на базе рублевых корпоративных облигаций и еврооблигаций», — добавил эксперт.

По словам Д. Александрова, ожидания в отношении рынка на этот год умеренно оптимистичные — плюс 10–15%. «В следующем году есть риски повторения картины этого года, то есть довольно глубокое весеннее снижение, причем не только в России», — сказал он.

Д. Александров рассказал, какие меры, по его мнению, могли бы увеличить интерес населения к инструментам фондового рынка: «Либо прямое налоговое стимулирование, либо несколько лет бурного роста рынка на макроэкономических факторах».

«И то, и другое, впрочем, пока маловероятно», — добавил он.