Фото Решение ФРС не снижать объем QE окажет существенную поддержку фондовым индексам, проблемы могут начаться в октябре

 Пока инвесторы пребывали в ожидании новостей о сворачивании QE, развивающиеся рынки распродавались рекордными темпами. Теперь, когда вопрос о сворачивании временно отпал, развивающиеся рынки снова на подъеме. Об этом 19 сентября пишет CNBC.

Когда в США повышаются процентные ставки, это увеличивает конкуренцию по отношению к активам с более высокой доходностью. Но теперь, когда оказалось, что «Фед» будет удерживать долгосрочные ставки больше ожидаемого, эта конкуренция может и вовсе исчезнуть.

18 сентября, когда ФРС огласил свои новости о «несворачивании» QE, валюты и рынки стран Западного полушария двигались в ногу с американскими рынками, или даже выше: бразильский индекс Bovespa подскочил на 2,64%, мексиканский Bolsa — на 1,86%. Резко выросла и бразильская валюта.

Такое же движение произошло на рынках Юго-Восточной Азии. Индонезия выросла более чем на 4,5%, Индия и Таиланд — более чем на 3%. Индийская рупия и турецкая лира обновили месячные максимумы.

Российский фондовый рынок

После новостей ФРС российский индекс РТС в четверг вырос, достигнув показателя на 20% выше минимума этого года. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

На этой неделе в ФРС, неожиданно для рынков, решили продолжить программу выкупа ценных бумаг, не снижая ее темпов. По словам главы американского Центробанка Бена Бернанке, для сворачивания QE нужно больше признаков восстановления экономики.

По состоянию на 11:37 по московскому времени 19 сентября номинированный в долларах индекс РТС вырос на 4,1%, до 1487,97 пунктов. Индекс ММВБ вырос на 1,8%, до 1491,91 пунктов. Акции «Сбербанка» подорожали на 3%, до 102,64 рублей.

Динамика индекса РТС за последний квартал

Решение ФРС не снижать объем QE окажет существенную поддержку фондовым индексам, проблемы могут начаться в октябре

Динамика индекса ММВБ за последний квартал

Решение ФРС не снижать объем QE окажет существенную поддержку фондовым индексам, проблемы могут начаться в октябре

Решение ФРС не снижать объем QE окажет существенную поддержку фондовым индексам, проблемы могут начаться в октябреПо словам директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, в краткосрочной перспективе решение не снижать объем программы «количественного смягчения» окажет существенную поддержку фондовым индексам. Эксперт напомнил, что в августе индексы развивающихся рынков выглядели значительно хуже, чем S&P500, — ввиду доминирования ложной гипотезы о том, что именно развивающиеся рынки первыми и больше всего пострадают от сворачивания монетарных мер ФРС. Поэтому сейчас потенциалы краткосрочного отскока индексов Индии, Индонезии, Южной Кореи — в первую очередь, а также российского и бразильского — во вторую, выглядят более весомыми по сравнению с европейскими и североамериканскими индексами. «Другой вопрос — не захлебнется ли это хрупкое ралли в процессе предстоящей в октябре в США фискальной драмы, связанной с голосованием в Конгрессе по вопросу повышения «потолка» госдолга, а также с принятием федерального бюджета на 2014 финансовый год», — добавил В. Рожанковский.

Американские индексы

В пятницу 20 сентября фьючерсы по биржевым индексам США немного изменились на фоне ожидания выступлений представителей ФРС, которые 18 сентября приняли изумившее многих экспертов решение оставить все как было. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

Декабрьские фьючерсы S&P 500 снизились на 0,1%, до 1716,3 пунктов (по состоянию на 10:25 по лондонскому времени). На этой неделе индекс вырос на 2%, максимально — 18 сентября.

Динамика индекса S&P 500 за последний квартал

Решение ФРС не снижать объем QE окажет существенную поддержку фондовым индексам, проблемы могут начаться в октябре

Сегодня по нью-йоркскому телевидению должен выступать глава Центробанка Сент-Луиса Джеймс Буллард (7:00 по нью-йоркскому времени). После этого он выступит на заседании Ассоциации бизнеса и экономики Нью-Йорка.

Кроме того, сегодня выступят глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж и глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота.