Фото Баффет: ФРС можно назвать самым большим хедж-фондом в истории

Известный инвестор Уоррен Баффет сравнил ФРС США с хеджевым фондом: в связи со способностью Центробанка получить прибыль от покупаемых бондов, с балансом более чем 3 трлн. долл. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.  

«"Фед" — крупнейший в истории хеджевый фонд», — сказал вчера Баффет во время выступления в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. По его словам, вероятно, что ФРС генерирует от 80 до 90 млрд. долл. дохода в год, предназначенного для американского правительства. «И несколько лет назад такого не было», — сказал Баффет.

Американский Центробанк проводит ежемесячный выкуп ценных бумаг на 85 млрд. рублей, с целью помочь экономике восстановиться после ослабления, крупнейшего со времен мирового экономического кризиса 30-х годов. На этой неделе в ФРС, неожиданно для рынков, решили продолжить программу выкупа ценных бумаг, не снижая ее темпов. По словам главы американского Центробанка Бена Бернанке, для сворачивания QE нужно больше признаков восстановления экономики.

В прошлом году Фед перечислил Казначейству США 88,4 млрд. рублей. В последние пять Центробанк расширяет свой баланс  и выплаты выросли.

«"Фед" ничем не стеснен, у него нет никакой потребности снижать долю заемного капитала», — сказал Баффет. «Поэтому ФРС может выбрать удобное время и при наличии умного руководителя — а я думаю, что Бернанке умен, и уверен, что таким же будет его преемник — все можно решить. Но в подобных масштабах никогда ничего не было. Будет интересно наблюдать».

Бернанке управлял ФРС во время кризиса 2008 года, его срок заканчивается в январе. Президент Барак Обама пока что не назначил преемника, на долю которого достанется сворачивание QE. Основной кандидаты Обамы — заместитель председателя Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен. По данным источников, бывший министр финансов Лоуренс Саммерс снял свою кандидатуру. Вторая кандидатура — бывший заместитель председателя Совета управляющих ФРС Дональд Кон.

Баффет положительно оценил тот факт, что в 2008 году ФРС дал понять рынкам, что сделает все возможное для стабилизации ситуации. По словам миллиардера, преемнику Бернанке стоит руководствоваться тем же подходом в отношении экономического стимулирования.

«Он говорит, что собирается продолжать, пока не увидит больше признаков улучшения экономики, и я думаю, что он слегка разочарован — не сильно — темпами восстановления экономики за последние несколько лет», — сказал Баффет. «Он не говорит, когда это может произойти; он говорит, при каких условиях».

Возможно, что будущие лидеры не смогут повторить шаги Бернанке и тогдашнего министра финансов Генри Полсона, которые они предприняли в 2008 году для того, чтобы успокоить рынки, — этому может помешать закон Додда-Франка. Тогда власти предоставили миллиарды долларов страховой компании American International Group Inc. и крупнейшим банкам страны, и в то же время поддержали фонды денежного рынка.

«Меня волнует тот вопрос, что Конгресс, по сути, не хочет давать никому так много власти», — сказал Баффет. «Будет еще одна паника. Из-за чего? Кто знает… Но когда это произойдет, вопрос будет в следующем: "Что будут делать те, кто запаниковал и чьи действия привели к остановке экономического роста?" И я не уверен, чем станут в этом случае законодательные ограничения — плюсом или минусом».

Ценные бумаги

По словам Баффета, за последние пять лет цена акций сильно изменилась — от «до смешного  дешевых» пять лет назад до «более или менее нормальных цен», которые есть сейчас. Миллиардер отметил, что сейчас сложно найти бумаги для инвестиций, однако признаков переоцененности нет. Об этом пишет CNBC.