Фото Эксперт управляющей компании: участие в фонде валютных облигаций возможно c суммой от 10 тыс. рублей

 «Интерес к продуктам коллективных инвестиций постепенно возвращается», — рассказывает руководитель проектов по развитию партнерских программ УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Глеб Рябцев. По его словам, в первую очередь розничные инвесторы смотрят на консервативные продукты — фонды рублевых и валютных облигаций. Такая тенденция связана с повышением доходности этого класса активов по сравнению с депозитами в крупных банках, а также с меньшим риском по сравнению с акциями.

Эксперт обратил внимание на повышение интереса к фонду валютных облигаций компании. «По сути, это единственная возможность поучаствовать в данном классе активов, не имея статуса квалифицированного инвестора, и с суммой от 10 тыс. рублей», — пояснил Г. Рябцев.

Он назвал причины, по которым население предпочитает банковские вклады всем прочим финансовым инструментам: это колоссально высокие ставки при наличии государственных гарантий на фоне достаточно низкой инфляции. «Практически ни в одной стране мира нельзя получить подобный уровень реальной процентной ставки при сопоставимых рисках», — сказал Г. Рябцев.

Чтобы сохранить свои денежные средства, эксперт советует обратить внимание на «Фонд Денежного Рынка» и фонды рублевых и валютных облигаций управляющей компании: они обладают максимальной ликвидностью и надежностью, являются альтернативой банковским вкладам/накопительным счетам. «А  чтобы приумножить — фонды «Премиум Фонд Акций» и «Телекоммуникаций и Инноваций», — советует Г. Рябцев. «В перспективе от 2–3 лет по таким фондам можно получить доход, значительно превышающий ставку по депозитам и инфляцию», — добавил он.

Г. Рябцев рассказал, что должно быть сделано для того, чтобы население начало более активно инвестировать в фондовый рынок: «Самое важное —  уравнять по налоговому режиму продукты коллективных инвестиций и вклады (по сути, отменить начисление НДФЛ или ввести льготный режим), а также внедрить механизм контроля за ставками по вкладам банков с агрессивной или рискованной политикой, либо создать условия для снижения процентных ставок».

«Государственные программы по повышению финансовой грамотности населения также были бы хорошим инструментом», — добавил эксперт.

ОАО УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» — одна из крупнейших российских управляющих компаний, является консультантом по управлению международными фондами. Конечные акционеры компании (50/50): управляющая компания BNP Paribas Investment Partners и финансовые структуры ОАО «Российские железные дороги». По состоянию на 31 июля 2013 года общий объем активов под управлением и консультированием УК составил около 178 млрд. рублей.