Фото Банк России отозвал лицензии у двух московских и одного махачкалинского банков

19 сентября российский Центробанк лишил лицензий на осуществление банковских операций три кредитные организации. Это столичное ООО «Коммерческий банк «Транспортный инвестиционный банк» (согласно рейтингу sravni.ru, банк занимал 616  место по активам и 405 и 417-ое — по объему привлеченных средств во вклады и выданных кредитов населению, соответственно). Также лишились права вести банковскую деятельность более мелкий московский банк ЗАО «АКБ «Басманный» и дагестанский ООО «Бизнесбанк» (оба входят в девятую сотню по размеру активов среди российских банков).

Согласно сообщениям Департамента внешних и общественных связей Банка России, финучреждения не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Центробанка.

В частности, Трансинвестбанком проводилась высокорискованная кредитная политика. Банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам и не выполнял требований надзорного органа по введению запретов и ограничений на отдельные виды операций. Деятельность Трансинвестбанка отличалась высокими репутационными и правовыми рисками из-за вовлеченности в проведение его клиентами сомнительных операций (в том числе, по выводу денег за границу) в крупных размерах.

Аналогичные нарушения отмечались и в АКБ «Басманный». Финучреждением также не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам, игнорировалось введение запрета на отдельные виды операций. «Басманный» был вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций, в том числе осуществление платежей за фиктивный импорт товаров из-за рубежа.

В ходе проведенной Центробанком проверки в махачкалинском Бизнесбанке была выявлена крупная недостача наличных средств в кассе банка. Кредитная организация вовлекалась в проведение сомнительных операций ее клиентов с наличностью.

Все три банка создавались в 90-ые — в период между 1992 и 1995 годами. Акционерами Трансинвестбанка выслупают несколько компаний, в том числе «Стеллар Медиа Лтд.», «Меридиан Сервисез Лтд.» (по 18,14%), «Корона Билдинг Лтд.» (18,16%). Самый большой пакет Бизнесбанка принадлежит ООО «Громада» (49,03%), остальные — физлицам.

Все три лишенные лицензий банка являются участниками системы обязательного страхования вкладов, поэтому их клиенты, имеющие в них счета или депозиты, смогут в кратчайшие сроки получить страховое возмещение. Его размер — 100% суммы всех вкладов в банке в пределах 700 000 руб. Средства, которые не компенсируются данной страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди.

Согласно сообщению Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», выплаты начнутся не позднее 3 октября. До этого АСВ разместит в местной прессе и на своем сайте официальное объявление для вкладчиков. В соответствии с решением правления агентства, до 25 сентября будут отобраны банки-агенты для осуществления выплат.

Как писал Sberex.ru, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАО Акционерный коммерческий банк «Европейский индустриальный банк» (Москва) с 10 сентября. Выплаты возмещения вкладчикам ЕИБа будет осуществлять Росгосстрах Банк. Банк входит в первую сотню по размерам активов и в топ-50 — по объемам привлеченных средств физлиц и выданных кредитов.