Фото Программа софинансирования пенсии: от 100% годовых

Разными новостями — хорошими и не очень — радует рынок пенсионного обеспечения. Хорошие новости в том, что вполне вероятна пролонгация программы софинансирования пенсий (должна была завершиться уже 1 октября). 18 сентября вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что программу продлят до 2015 года. По ее словам, в правительстве на этот счет нет никаких расхождений. Не очень хорошая новость в том, что с 2015 года «молчуны» могут остаться даже без 2% своей накопительной пенсии.

Софинансирование пенсии

Окончательное решение о пролонгации программы софинансирования пока не принято, поэтому всем желающим в нее вступить следовало бы поторопиться. Напомним, что в рамках программы на каждые 2 тысячи рублей добровольного взноса будущий пенсионер может получить от государства на свой пенсионный счет еще столько же, но не более 12 тыс. рублей в год.

«Программа, безусловно, выгодна, потому что обеспечивает, в рамках своих условий, доходность в 100% годовых только за счет удвоения сумм взносов (а есть ведь еще инвестиционный доход от управления средствами пенсионных накоплений)», — рассказала исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова.

Она напомнила, что на сегодняшний день программа насчитывает 13 млн. участников, что немало даже в абсолютных цифрах. «Сравните с 20 млн. сограждан, которые перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФы, при этом из 13 млн. 2,7 млн. вступили в программу в 2013 году», — рассказала Е. Горшкова. По ее словам, за время действия программы в нее вступило более 10 тыс. человек при участии НПФ «Райффайзен». «Мы старались включать тему софинансирования во все наши коммуникации, будь то комментарии для прессы или информационные письма, которые мы ежегодно рассылаем клиентам», — пояснила исполнительный директор НПФ «Райффайзен».

Что касается граждан, которые еще не вступили в программу софинансирования, то однозначный совет Е. Горшковой — вступать, особенно если вам за 45. Если же вам еще нет 40, то пока что вы можете не торопиться, но подумайте: если программу не продлят, подобного шанса получить от государства дополнительную пенсию может больше и не быть.

По мнению исполнительного директора НПФ «Райффайзен», пролонгация программы софинансирования имела бы положительный эффект. Ведь, помимо чисто финансового результата, программа имеет воспитательный эффект: она способствует формированию привычки к сбережению в целом и ответственного отношения к собственной пенсии в частности.

О том, что программа софинансирования может быть продлена, ранее говорил и президент «Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда» Алексей Охлопков. «Вероятность продления программы существует — повышение ответственности человека за размер собственной пенсии необходимо воспитывать», — сказал он. Правда, эксперт допустил, что программа софинансирования может быть несколько видоизменена, например может стать более адресной, направленной на определенные категории граждан.

Накопительная пенсия «молчунов»: вместо 2% — ничего

Изначально предполагалось, что выбрать вариант накопительной пенсии (2% или 6%) граждане смогут до конца этого года. Теперь в правительстве предлагают продлить этот срока на два года — до начала 2015 года. Правда, у «молчунов» (лиц, не определившихся со способом управления своими пенсионными накоплениями) в таком случае останется не 2% накопительной пенсии, а ноль. У тех же, кто доверит свои пенсионные накопления НПФ, отчисления останутся на уровне 6%.

По мнению исполнительного директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, одним из негативных последствий «обнуления» станет разочарование населения в политике государства и отторжение к пенсионной реформе. «Видимо, стратегические цели, к которым я отношу реформирование пенсионной системы и внедрение в сознание россиян мысли о том, что необходимо самому формировать будущую пенсию, уходят на второй план на фоне проблемы бюджетного дефицита», — сказал А. Филиппов.

Эксперты и представители НПФ советуют гражданам сохранить свою накопительную часть пенсии в размере 6% (соответственно, вывести ее из Пенсионного фонда РФ). Рассказывает начальник управления НПФ «Газфонд» Марина Юдина: «Выбор между страховой или накопительной пенсией нужно сделать осознанно, понимая, как будет рассчитываться в будущем трудовая пенсия. Разбираясь в предложенной Минтрудом новой пенсионной формуле, мы видим, что при расчете  страховой пенсии будет применяться совершенно непредсказуемая и непрозрачная цифра — «Стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии». Этот коэффициент зачеркнет все заслуги человека, зависящие от его доходов и стажа проработанных лет».