Фото Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях сократилась на 0,13 процентных пункта 

Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в первой декаде сентября снова снизилась. Причем на этот раз падение оказалось более существенным.

Так, если во второй декаде августа этот показатель остался на уровне первой декады месяца — 9,05%, а в третьей — опустился до 9,02%, то за прошедшую декаду первого осеннего месяца средняя максимальная ставка снизилась до 8,89%, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Это значение — очередной минимум с начала текущего года. Так, за исключением незначительного увеличения в третьей декаде июля до 9,18 с 9,16% во второй декаде этого же месяца, процентная ставка снижается восемь месяцев подряд. Максимальный показатель —  10% — был зафиксирован во второй декаде января.

Согласно анализу рынка вкладов населения за первое полугодие Агентства по страхованию вкладов, опубликованному госкорпорацией 14 августа, процентные ставки в сотне самых крупных розничных банков продемонстрировали постепенное снижение в 2013 году. Уменьшили ставки за полугодие 62 кредитные организации, 17 — повысили, в 21 банке ставки не изменились. Пик снижения пришелся на II квартал.

Средневзвешенный уровень рублевых ставок на 1 июля по вкладам на сумму 700 000 руб. сроком один год сократился с 8,5 до 7,9% годовых. Средние (невзвешенные) ставки для таких вложений снизились с 10 до 9,6%.

АСВ прогнозировало постепенное снижение ставок по вкладам в ближайшее время.

Как писал Sberex.ru, рост ставок по банковским вкладам, по мнению банкиров, возможен, но маловероятен. В частности, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина считает, что «если к концу года рынок кредитования продемонстрирует прогнозируемые темпы роста, то, скорее всего, ставки по депозитам начнут меняться в сторону увеличения, как следствие возросшей конкуренции за ресурсы». Однако, по мнению первого зампредседателя правления Банка Жилищного Финансирования Игоря Жигунова, с учетом рынка и позиции государства на снижение стоимости ресурсов в экономике, рост выглядит маловероятным.