Фото Эксперты: будет война в Сирии, не будет войны в Сирии — цены на нефть останутся высокими

В последние недели нестабильность, ставшая следствием сирийского конфликта, спровоцировала рост цен на нефть. По мнению аналитиков, бычий тренд будет иметь место независимо от дальнейшего развития событий.

По мнению редактора американского издания Moneynews Шона Хаймана, будет война в Сирии, не будет войны в Сирии, а цены на нефть останутся высокими. Хайман прогнозирует нефть марки WTI на уровне 108–117 долл. за баррель, нефть марки Brent — 115–125 долл. за баррель.

Эксперт напомнил, что Ливии все еще продолжаются забастовки работников нефтяной промышленности, египетское правительство по-прежнему в состоянии неопределенности, к тому же есть вероятность военного конфликта в Сирии. Это создает все условия для роста цен на нефть.

На этой неделе сирийский конфликт вошел в новую стадию, после того как представители американского Конгресса согласились поддержать план Барака Обамы. Напомним, президент США выступает за то, чтобы нанести по Сирии военный удар, что должно стать ответной реакцией на предположительное использование в Сирии химического оружия против гражданских лиц.  

В Ливии, в последние недели нефтедобыча снизилась приблизительно до 1/6 по сравнению с довоенным уровнем (до 2011 года). Это стало следствием приостановки работы основных портов страны. Тем временем, усилились геополитические риски и в отношении Египта, после того как в Суэцкого канале было атаковано судно.

По мнению экспертов гонконгского банка Standard Chartered, если сирийский конфликт не перерастет в военное противостояние, то нефть марки Brent вряд ли вырастет до 125 долл. за баррель. В таком случае возможен диапазон 105–115 долл. за баррель, тогда как WTI будет торговаться с дисконтом 5 долл. за баррель. В Standard Chartered считают, что цены на нефть будут оставаться сильными, как следствие рисков в отношении других нефтепроизводителей: в Иране, Ливии, в целом на Среднем Востоке и в Северной Африке. Однако если сирийский конфликт обострится, цены могут дойти до 125 долл. за баррель. Что именно произойдет в таком случае — загадка, но рост определенно будет. При этом, рост цен на нефть станет еще одним сдерживающим фактором для и без того слабой мировой экономики.

Около недели назад аналитики Societe Generale прогнозировали временный рост до 150 долл. за баррель, в случае если США и союзники нанесут по Сирии удар, что многие участники рынка считают худшим сценарием.

На прошлой неделе американская нефть достигла двухлетнего максимума,  а нефть марки Brent выросла до максимального за период с февраля уровня. После того произошел отскок цен: в среду нефть марки Brent на торгах в Азии стоила 115,77 долл. за баррель, WTI — 108,29 долл. за баррель.

Динамика цен на нефть марки Brent за последний квартал, долл. за баррель

Эксперты: будет война в Сирии, не будет войны в Сирии — цены на нефть останутся высокими

Динамика цен на нефть марки Brent за последнее десятилетие, долл. за баррель

Эксперты: будет война в Сирии, не будет войны в Сирии — цены на нефть останутся высокими