Фото Военно-Промышленный Банк оказывает финансовую поддержку предприятиям отечественного авиапрома и космической отрасли

Инерциальная навигация – это метод определения координат и параметров движения различных объектов (судов, самолётов, ракет и др.) и управления их движением, основанный на свойствах инерции тел и являющийся автономным, т.е. не требующим наличия внешних ориентиров или поступающих извне сигналов. Обычные методы решения задач навигации основываются на использовании внешних ориентиров или сигналов (например, звёзд, маяков, радиосигналов и т. п.). Эти методы, в принципе, достаточно просты, но, в ряде случаев, не обладают необходимой точностью, особенно, при больших скоростях движения (например, при полёте в космосе), и не всегда могут быть осуществлены, например, из-за отсутствия видимости, наличия помех радиосигналов… Необходимость создания навигационных систем, свободных от этих недостатков, явилась причиной возникновения инерциальной навигации.

Совершенствование методов инерциальной навигации стало одним из условий, сделавших возможными беспосадочные авиаперелеты, полеты в космос, длительные походы подводных лодок. И сегодня инерциальные навигационные системы стали неотъемлемой частью системы управления самолета, вертолета, морского судна или ракеты.

Акционерный коммерческий банк «Военно-Промышленный Банк» (Закрытое акционерное общество), считая одной из своих приоритетных задач поддержку отечественного авиапрома и космической отрасли, уделяет большое внимание финансированию востребованных в этих направлениях современных научных разработок и производств. В том числе АКБ «ВПБ» (ЗАО) оказывает финансовую поддержку ведущему российскому предприятию, миссией которого является обеспечение производителей военной и гражданской техники высокотехнологичными решениями в области инерциальной навигации. Это предприятие выполняет весь цикл работ — от проектирования и внедрения в производство до последующего технического сопровождения всей выпускаемой продукции. Инновационный подход к производственному процессу позволяет решать задачи, технически актуальные как в прошлые десятилетия, так и в настоящее время.

В их числе:

  • инерциальные системы навигации для всех типов подвижных объектов;
  • гироскопы, акселерометры, датчики угловых скоростей и сервисная электроника;
  • микроэлектроника и микромеханика специального назначения;
  • испытательное оборудование для разработки и производства датчиков и систем навигации;
  • алгоритмы, программное обеспечение для ИНС и технологического оборудования для их настройки и испытаний.