Фото Ставки по банковским вкладам снижаются уже почти год; рост возможен, но маловероятен — банкиры

В третьей декаде августа ставки по банковским вкладам в десяти крупнейших банках снова снизились — с 9,05% до 9,02%, что стало минимальным за 2012–2013 годы показателем. Такие данные были опубликованы 30 августа на сайте ЦБ РФ. В 2012–2013 годах максимальная ставка по вкладам (10,6840%) была зафиксирована практически около года назад — в третьей декаде сентября прошлого года. После этого наблюдалось постоянное снижение.

Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в рублях) десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, данные ЦБ РФ за 2012–2013гг.

Ставки по банковским вкладам снижаются уже почти год; рост возможен, но маловероятен — банкиры

«Летом на рынке вкладов наблюдается затишье и это касается как появления новых продуктовых предложений, так и притока клиентов», — рассказывает директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. «Последние несколько месяцев на рынке вкладов физических лиц наблюдается тенденция на снижение ставок: многие банки (не только крупные, но и средние) уменьшили доходность депозитов как в рублях, так и в иностранной валюте», — добавила банкир.

Однако, по мнению Г. Уткиной, на текущий момент тренд на снижение выглядит исчерпанным. «Начнут ли ставки повышаться или останутся примерно на том же уровне, будет зависеть от потребностей кредитных организаций в фондировании», — пояснила она. «Если к концу года рынок кредитования продемонстрирует прогнозируемые темпы роста, то, скорее всего, ставки по депозитам начнут меняться в сторону увеличения, как следствие возросшей конкуренции за ресурсы», — добавила банкир.

«Как правило, основной приток вкладов населения — это 4 квартал, и кредитные организации стараются не упустить это время для активных продаж депозитных программ», — рассказывает первый заместитель председателя правления «Банка Жилищного Финансирования» Игорь Жигунов.

«В середине и конце сентября, после окончания отпускного периода, традиционно  начинается «высокий» сезон, и как следствие, может наблюдаться более заметное движение по ставкам, а также появятся сезонные вклады, акции с подарками и т.п.», — отмечает Г. Уткина.

Однако, по мнению И. Жигунова, с учетом рынка и позиции государства на снижение стоимости ресурсов в экономике, рост выглядит маловероятным.   

Не ожидает роста ставок и директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сети «Росгосстрах Банка» Вилен Ли. По словам банкира, ликвидности хватает, темпы роста кредитования по отрасли снижаются, а перед многими банками встает вопрос о размещении уже накопленной ликвидности. «Вклады населения, являющие основным источником фондирования, — в большинстве случаев все-таки достаточно дорогой ресурс», — добавил В. Ли.

И все же, по мнению И. Жигунова, в обозримом будущем альтернативы банковским вкладам практически нет. «По совокупности факторов — понятность механизма получения процентов, доступность и удобство размещения средств и их получения, целевые программы — депозиты остаются и будут оставаться основным инструментом как сбережения, так и накопления», — считает банкир.

С ним согласна Г. Уткина: «В текущий момент, даже с учетом снижения ставок по вкладам, по соотношению простоты, доходности и риска, альтернатив депозиту пока нет».

Предпочтения вкладчиков

Традиционно вклады в национальной валюте — самые популярные. «Наиболее востребованными среди клиентов являются вклады в рублях сроком на один год под максимальный процент», — говорит Г. Уткина.

Правда, в связи с изменениями валютных курсов, в последнее время наблюдается и рост интереса к валютным вкладам (в долларах и евро). «Однако не стоит ожидать резкого перелома картинки в пользу валютных вкладов — население в большинстве зарабатывает и сберегает все-таки в рублях», — сказал И. Жигунов.

Советы банкиров

Советы банкиров вкладчикам довольно традиционные: прежде всего определиться со своими финансовыми целями. «Если вы уже знаете, чего хотите, то сотрудник банка подберет вам именно тот финансовый продукт, который поможет достичь ваших целей», — сказала Г. Уткина.

«Открывать вклады лучше в той валюте, в которой  мы получаем доход и в которой предполагаются траты», — советует В. Ли.

«Если говорить о стандартной банковской линейке, то самыми доходными на рынке являются депозиты с возможностью пополнения и с ежемесячной капитализацией процентов», — отмечает начальник отдела маркетинга и рекламы филиала «ББР Банка» в Санкт-Петербурге Дмитрий Селькин. Кроме того, он советует обратить внимание на сезонные депозиты. «Данный вид вкладов имеет повышенную процентную ставку и ограниченный срок приема, поэтому позволяет не просто сохранить сбережения, но и получить реальную, по сравнению с инфляцией, доходность», — пояснил эксперт.