Фото Цены на золото растут на фоне данных по рынку жилья США; спрос на реальное золото никуда не исчез — эксперты

На прошлой неделе цены на золото  колебались — на фоне опасений в отношении программы ФРС и данных по рынку жилья в США. Об этом 26 августа пишет информационное агентство Bloomberg.

Золото с немедленной поставкой выросло на 0,7%, до 1407,18 долл. за унцию, что стало максимальным с 7 июня показателем. После этого драгметалл подешевел на 0,5%. Золото с поставкой в декабре (на Comex) выросло на 0,8%, до 1407 долл. за унцию (также максимум с 7 июня).

В пятницу были опубликованы данные по рынку жилья США: в августе продажи на рынке нового жилья снизились по сравнению с июлем на 13%. В результате этих данных инвесторы снизили опасения в отношении сроков сворачивания программы ФРС.

В свою очередь, запасы крупнейшего биржевого фонда SPDR выросли на 0,7%, до 920,13 тонн, что стало максимальным процентным показателем роста за период с прошлого августа.  

Динамика цен на золото за последнюю неделю, долл. за унцию

Цены на золото растут на фоне данных по рынку жилья США; спрос на реальное золото никуда не исчез — эксперты

По мнению старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Романа Ткачука, основной фактор, который в дальнейшем будет определять динамику драгоценных металлов – это монетарная политика ведущих центробанков (прежде всего, ФРС США). «В случае резкого сворачивания программ стимулирования экономики мы можем увидеть заметное удешевление стоимости финансовых (в том числе и товарных) активов», — говорит эксперт.

В понедельник золото выросло до 1406 долл. за унцию, затем снизившись до 1400 долл. за унцию, — на фоне данных о слабых экономических показателях США и геополитических проблем на Среднем Востоке. Об этом пишет CNBC.

В августе золото выросло — на 19% по сравнению с июньским минимумом. По мнению экспертов и участников рынка, если золото достигнет отметки в 1416 долл. за унцию, оно снова окажется в зоне роста.

В пятницу цены на золото выросли более чем на 1,5% — после новостей о снижении активности на рынке жилья в США, что ослабило опасения инвесторов относительно сворачивания программы количественного смягчения.

Динамика цен на золото за последний месяц, долл. за унцию

Цены на золото растут на фоне данных по рынку жилья США; спрос на реальное золото никуда не исчез — эксперты

Эксперты говорят о том, что ожидания в отношении золота улучшаются. Один из признаков этого содержится в отчете Комиссии по срочной биржевой торговле США, опубликованном в пятницу. По данным регулятора, инвесторы увеличили «длинные» позиции по золотым фьючерсам — до максимального с февраля уровня.

Цены на золото растут на фоне данных по рынку жилья США; спрос на реальное золото никуда не исчез — экспертыО ситуации, сложившейся на рынке драгметаллов (золото/серебро и платина/палладий), рассказывает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук: «На рынке драгоценных металлов сейчас сложилась довольно интересная ситуация. С одной стороны, с начала года драгметаллы подешевели на 20%, при этом был сломан десятилетний растущий тренд, в ходе которого золото подорожало в 10 раз. Снижение цены золота с начала года объясняется опасениями сворачивания ФРС США программы стимулирования экономики, которое приведет к снижению уровня ликвидности в мировой финансовой системе. Отметим, что с начала года ETF фонды сократили свои вложения в золото с 84,6 млн. унций до 65 млн. унций. Таким образом, большая часть снижения объясняется закрытием позиций в «бумажном золоте», спрос на реальный металл никуда не исчез. С другой стороны, в последние месяцы налицо позитивная динамика золота (+6% с начала августа). На наш взгляд, котировки золота нашли локальную поддержку на уровне 1250 долл. за тройскую унцию. В этом году мы наблюдали классическое «продавай на слухах — покупай на фактах». Как только Федрезерв начал делать намеки на сворачивание QE3, драгоценные металлы начали показывать позитивную динамику».

Портал Sberex.ru попросил эксперта дать свой прогноз относительно цен на драгметаллы. «Котировки драгоценных металлов — это «вещь в себе», предсказывать их — неблагодарное занятие», — говорит Р. Ткачук. «У золота нет «фундаментальной стоимости», как у других финансовых активов. Оно не приносит доход, не генерирует финансовые потоки и мало используется в промышленности. Спрос на него обусловлен редкостью этого металла на Земле, статусом «вечной ценности» и популярностью ювелирных изделий. Последние два фактора — эфемерные вещи, зависящие от общих настроений инвесторов. В ближайшие недели мы ожидаем стабильных цен на драгоценные металлы, ведь осень — сезон повышенного спроса на них со стороны ювелирной промышленности.  Тем не менее, на наш взгляд, до конца года, на фоне вероятного сворачивания QE 3, мы увидим снижение котировок золота и серебра. При этом цены на золото могут вернуться к уровням 1300–1350 долл. за тройскую унцию».

«Более позитивно мы смотрим на перспективы платины и палладия», — отметил старший аналитик ИГ «Норд-Капитал». «Платиноиды поддерживает спрос со стороны промышленности (прежде всего автомобилестроения). На руку палладию, кроме того, играют сокращение предложения этого металла на рынке со стороны России (из-за истощения государственных запасов) и Южной Африки (из-за забастовок на шахтах). Мы ожидаем, что до конца года котировки платиноидов будут  обыгрывать золото и серебро», — сказал Р. Ткачук.