Фото Рынок золота в 2013 году (часть 2): угроза со стороны ФРС, возможный дефицит

Одна из причин снижения цен на золото — опасения сворачивания программы ФРС. С декабря 2008 года по июнь 2011 года драгметалл подорожал на 70% — за это время американский центробанк добавил в финансовую систему более чем 2 трлн. долл. 

Рынок золота в 2013 году (часть 1): апрельский обвал цен, рост спроса в Азии

Динамика цен на золото за период с начала 2008 года, долл. за тройскую унцию

Рынок золота в 2013 году (часть 2): угроза со стороны ФРС, возможный дефицит

По мнению 65% экономистов, опрошенных Bloomberg, в сентябре ФРС примет решение частично сократить свою программу количественного смягчения — до 75 млрд. долл. в месяц (с 85 75 млрд. долл. в месяц). Опрос проводился 9–13 августа, было опрошено 48 экономистов.

«Основной фактор, который будет определять динамику драгоценных металлов — монетарная политика ведущих центробанков (прежде всего, ФРС США)», — говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. «В случае резкого сворачивания программ стимулирования экономики, мы можем увидеть на мировых рынках заметное удешевление стоимости финансовых (в том числе и товарных) активов», — добавляет он.

Во втором квартале этого года крупнейший инвестор Джон Паулсон сократил свои инвестиции в золото — на 53%, до 10,2 млн. акций. Не далее чем месяц назад он заявил, что следует «держать» золото, однако сам сократил инвестиции в драгметалл — в связи со снижением потребности в хеджировании.

В прошлом квартале миллиардеры Джордж Сорос и Дэниел Лоб полностью избавились от своих инвестиций в SPDR Gold Trust.

«Котировки драгоценных металлов — это «вещь в себе», и предсказывать их — неблагодарное занятие», — говорит Р. Ткачук. «У золота нет «фундаментальной стоимости», как у других финансовых активов. Оно не приносит доход, не генерирует финансовые потоки и мало используется в промышленности. Спрос на него обусловлен редкостью этого металла на Земле, статусом «вечной ценности» и популярностью ювелирных изделий. Последние два фактора — эфемерные вещи, зависящие от общих настроений инвесторов».

Дефицит поставок

Во втором полугодии рост спроса может столкнуться с недостаточным уровнем поставок, пишет информационное агентство Bloomberg. Стоимость заемного золота (сроком на шесть месяцев) приблизилась к четырехлетнему максимуму. Как считают в Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, это может свидетельствовать о дефиците драгметалла.

Правительство Индии пытается сократить импорт золота, с целью борьбы с дефицитом текущего счета и со слабеющей национальной валютой. Вследствие повышения налогов на импортное золото снизятся официальные данные, однако фактические объемы продаж могут даже вырасти — в результате контрабандных поставок. За период с апреля по июнь этого года только в аэропорту Бомбея таможенные службы конфисковали золота на сумму около 1,4 млн. долл. Это почти столько же, сколько было конфисковано за весь 2012 год.

Спрос и поставки

За последние два месяца, вследствие снижения цен на золото, некоторые горнодобывающие компании заявили о списании проблемных активов (на 26 млрд. долл.), что также не лучшим образом повлияет на поставки.

Крупнейший производитель золота, канадская Barrick Gold Corp., планирует продать, закрыть или сократить производство на 12 шахтах — от Перу до Папуа Новой Гвинеи.

В июне глава компании Gold Fields Ltd. Ник Голланд заявил, что при ценах на золото ниже 1250 долл. за унцию производство не окупается.

Опасения в отношении поставок золота находят свое отображение в ценах на фьючерсы. О том же говорят премии за немедленную поставку.

Отток золота из биржевых фондов компенсируется спросом со стороны центробанков. В прошлом году они добавили в резервы 534,6 тонн золота, что стало максимальным за период с 1964 года показателем. По оценке Всемирного совета по золоту, в этом году центробанки могут приобрети еще 350 тонн. Официальные резервы стран составляют 31 910 тонн, что в 16 раз больше, чем запасы биржевых фондов.