Величина прожиточного минимума пенсионера в Приморье может вырасти с 6 905 до 7 818 руб.

Такое изменение содержится в законопроекте «О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2014 год», одобренном краевым общественным экспертным советом по соцподдержке и внесенном губернатором в Законодательное Собрание Приморского края, сообщает департамент труда и социального развития региона.

Таким образом, предлагаемый на следующий год рост составит 13,2%, что является самым большим показателем за последнее время.

Расчет прожиточного минимума пенсионера основывался на прогнозе социально-экономического развития Приморья на 2014 год, а также плановый период следующих двух лет.

Данный показатель используется при назначении региональной доплаты к пенсии: ее начисляют тем неработающим пенсионерам, чей доход ниже. Сегодня такую доплату в Приморье получают 56 000 человек. «Это пожилые людям с низкой пенсией, а также дети, потерявшие родителей. В этой категории и инвалиды детства, и те, которые потеряли здоровье, не успев заработать необходимый стаж для более высокого размера пенсии», — сказано в сообщении департамента труда и соцразвития Приморского края. С повышением «планки» количество пенсионеров, имеющих право на такую меру соцподдержки, может возрасти.

Как писал Sberex.ru 19 августа, в сентябре Министерство финансов и МЭР предложат Владимиру Путину ряд мер, нацеленных на оптимизацию расходов бюджета. Основное направление экономии — снижение социальных расходов. В частности, как вариант, Минфин предлагает ограничить рост пенсий уровнем инфляции плюс 2%.