Фото Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях во второй декаде июня снизилась до 9,31%

Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, снова показала снижение. Во второй декаде июня, по данным Департамента внешних и общественных связей Банка России, она составила 9,31% против 9,445% в первой декаде этого же месяца (снижение на 0,135 п.п.).

В последней декаде мая этого года средняя ставка составила 9,475%, во второй декаде — 9,505%,  в первой — 9,69%. Годом ранее этот показатель был на уровне 9,986%.

Самый высокий показатель с начала 2012 года был достигнут в августе-сентябре прошлого года (в этот период он варьировался от 10,534 до 10,684%), после чего наблюдается устойчивый тренд на снижение.

Как писал Sberex.ru 11 июня, эксперты считают дальнейшее снижение ставок по рублевым вкладам вполне возможным. В частности, начальник службы маркетинга Московского филиала «Смоленского Банка» Виталий Степанов отмечает, со второй декады апреля наблюдается последовательная тенденция давления Банка России на банковский рынок. «Очередное снижение индикативной ставки максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, произошедшее 10 июня на 0,03 процентных пункта, пусть и незначительно, однако будет сигналом для рынка в среднесрочной перспективе снижать ставки по вкладам физлиц», — сказал Степанов.

Тем не менее, эксперты не ожидают существенного снижения объемов вкладов от населения. «В целом можно говорить, что рынок депозитов в 2013 году вырастет процентов на 20%», — считает специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин.

Что толкает ставки вниз? Руководитель департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина в комментарии порталу Sberex.ru 7 июня отметила несколько факторов такой ситуации. В частности, по ее словам, в первом полугодии традиционно в госбанках аккумулируются остатки бюджетных средств и значительные остатки средств крупных корпоративных клиентов под реализуемые в течение финансового года проекты. Эксперт отмечает, что тренд на снижение ставок в последние месяцы является устойчивым для большинства банков. Вместе с тем есть и обратные примеры, когда финансовые институты не только не меняют процентные ставки, но и, наоборот, повышают их. Галина Уткина не прогнозирует заметного дальнейшего снижения ставок по рублевым депозитам физлиц в 2013 году. По ее словам, в конце года возможна даже коррекция ставок в сторону увеличения.