Фото Китайский фондовый рынок обновил полугодовой минимум, на фоне пересмотра прогнозов по темпам роста китайской экономики

В четверг китайский фондовый рынок достиг минимального, за последние шесть месяцев, уровня — на фоне растущего пессимизма по поводу перспектив китайской экономики.

В четверг банк Morgan Stanley ухудшил свой прогноз по темпам экономического роста китайской экономики: прогноз по темпам роста ВВП на 2013 год снижен с 8,2% до 7,6%, на 2014 год — с 7,9% до 7,6%.

Основной китайский индекс Shanghai Composite, открывшийся сегодня впервые за неделю после национального праздника Dragon Boat, снизился на 3%, до минимального с середины декабря уровня. Таким образом, рынок отреагировал на новости, которые появились во время китайских выходных.

Как отметили в компании Societe Generale, в настоящее время китайский экономический рост идет на спад, экспортные данные слабые, денежное предложение снизилось, инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью также не сильно увеличиваются.

Shanghai Composite показал второй худший среди азиатских стран результат — после японского Nikkei, который закрылся со снижением на 6%. Как бы там ни было, слабые перспективы китайского экономического роста оказали негативное влияние на перспективы китайского фондового рынка.

Экспорт, основной драйвер китайской экономики, в мае вырос всего на 1% в годовом исчислении, что стало самым слабым показателем роста за год. Импорт снизился на 0,3% против ожиданий роста на 6%, что говорит о вялом внутреннем спросе.

Morgan Stanley — уже третий крупный банк, пересмотревший прогноз по темпам роста Китая на 2013 год. На днях Barclays и Royal Bank of Scotland также ухудшили свои прогнозы.

Недавние заявления представителей китайской власти говорят о том, что они нормально относятся к замедлению темпов роста — драйвером экономики становится потребление, вместо экспорта и инвестиций.

Темпы роста китайской экономики в 2012 году составили 7,8%, что стало самым слабым за 13 лет показателем. Ожидаемый показатель в 2013 году — 7,5%.