Фото Сценарий сокращения количественного смягчения отчасти уже учтен в котировках

Программа количественного смягчения (выкуп активов) ФРС является фактором поддержки глобальной ликвидности и, соответственно, фактором роста (при прочих равных) для фондовых рынков. Однако о влиянии программ ФРС на  реальный экономический рост говорить преждевременно – требуется более длительный период наблюдений, прежде чем можно будет делать выводы. 

В перспективе ближайших 2-3 месяцев сокращение программы количественного смягчения выглядит маловероятным сценарием, однако тон высказываний представителей ФРС позволяет предположить, что вопрос о сокращении может появится в повестке дня уже на ближайших заседаниях. Условием для сокращения программы выкупа активов могло бы стать улучшение экономической ситуации (в частности, оживление на рынке труда) и/или усиление инфляционного давления. Пока ни того, ни другого не наблюдается, но некоторые признаки восстановления экономики присутствуют (в последнем обзоре состояния экономики США, известном как “бежевая книга”, отмечены умеренные темпы экономического роста в большинстве федеральных округов).

Сокращение стимулирующих мер ФРС – неблагоприятный фактор для фондовых рынков, однако непосредственная реакция на решение о сокращении программы количественного смягчения зависит от того, насколько такое решение будет ожидаемым инвесторами. В настоящее время участники рынка активно обсуждают перспективы стимулирующих действий ФРС и возможные последствия их сокращения, а значит, сценарий сокращения количественного смягчения отчасти уже учтен в котировках. Можно предположить, что масштаб негативной реакции на рынке на решение о сокращении объемов выкупа активов будет зависеть от того, насколько именно и как скоро будет сокращена программа. Нельзя исключать и (парадоксальной, на первый взгляд) ситуации, в которой за сокращением программ ФРС последует рост на фондовом рынке – это возможно в том случае, если темпы оживления в экономике (которое станет основанием для сокращения количественного смягчения) окажутся выше прогнозов участников рынка, что компенсирует негативное влияние решения ФРС.