Фото Российская нефть дорожает вследствие сокращения экспорта, внутренний рынок становится приоритетным для российских нефтепереработчиков

Российские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают настолько много нефти марки Urals, что экспорт через Балтийское море снизился до минимального за 20  месяцев уровня. Это практически сравняло цены нефти марок Urals и Brent. Об этом 7 июня пишет информационное агентство Bloomberg.

Отгрузки из Приморска, крупнейшего российского порта на Балтийском море, в июне составили 953 тыс. баррелей в день, тогда как средний показатель за 5 лет составляет 1,4 млн. баррелей в день. По состоянию на 4 июня нефть марки Urals торговалась на 3 цента дешевле нефти марки Dated Brent. Уменьшение разрыва стало следствием действий российских нефтепереработчиков, таких как «Роснефть». Ранее президент РФ Владимир Путин принял решение стимулировать модернизацию российских нефтеперерабатывающих предприятий и повышать качество российского топлива, путем снижения экспортных пошлин на продукты нефтепереработки.

Как правило, нефть марки Urals стоит меньше, чем другие марки, что связано с более высоким содержанием серы и необходимостью большей очистки. По данным Bloomberg, в последние пять лет нефть марки Urals в среднем стоила на 1,44 долл/баррель меньше, чем нефть марки Brent. По состоянию на 3 апреля разрыв составлял 2,25 долл/баррель. Вчера нефть марки Urals торговалась по цене 103,15 долл/баррель, тогда как цена нефти марки Brent установилась на уровне 103,61 долл/баррель.

По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg 5 июня, в ближайшие недели цена может вернуться на прежние уровни. 8 из 11 опрошенных прогнозируют снижение, 3 опрошенных — повышение.

Кроме всего прочего, на снижение экспорта влияет окончание ремонтных работ на российских предприятиях. По состоянию на 5 июня нефтеперерабатывающие мощности страны выросли до 13-недельного максимума, по данным Министерства энергетики РФ.

Как отмечают эксперты компании VTB Capital в Лондоне, летом нефтеперерабатывающие предприятия работают на полную мощность. Российский спрос, как правило, растет в третьем квартале и это оказывает влияние на морской экспорт. В то же время, объемы добычи нефти практически не растут. Поэтому, как следствие роста внутреннего спроса снижается экспорт.

Россия отдает предпочтение экспорту сырой нефти через Балтийской море, за счет черноморского Новороссийска. «Транснефть» инвестировала 3,3 млрд. долл. в строительство Балтийской трубопроводной системы-2 в Усть-Лугу, второй по величине экспортный терминал Балтийского моря. После введения нового трубопровода в эксплуатацию (март 2012 года) экспортный потенциал через Балтийское море вырос на 30 млн. тонн в год. В первом квартале этого года, поставки нефти марки Urals через порт в Новороссийске упали на 11% в годовом исчислении. В мае отгрузки из Новороссийска упали до 666 794 баррелей в день (самый низкий показатель с января).

По данным Bloomberg, в этом месяце общий экспорт из Приморска и Усть-Луги будет самым низким за период с февраля 2012 года. Показатель для Усть-Луги составит 464 тыс. баррелей в день, что на 6,5% меньше, чем в мае.

Также снижается экспорт в Европу, так как Россия увеличивает поставки в Азию через нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ESPO). В июне экспорт через ESPO вырастет на 42% в годовом исчислении до около 415 тыс. баррелей в день.

Согласно законодательным нововведениям от 2011 года, российские экспортеры сырой нефти облагаются налогом в 60%, тогда как экспортеры продуктов нефтепереработки платят налог по единому тарифу, который составляет 66% от налога на экспорт сырой нефти. Это стимулирует российские компании экспортировать такие продукты как дизельное топливо.

Крупнейшие российские производители нефтепродуктов согласились на призыв правительства улучшить качество продуктов нефтепереработки до 2015 года. «Роснефть» планирует потратить на модернизацию 14 млрд. долл. Как заявил в конце мая вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, внутренний рынок является приоритетным для компании, которая сокращает экспорт через Черное море.

Глава РФ призвал производителей поддерживать производство нефти на уровне 10 млн. баррелей в день. В мае показатель составил 10,48 млн нефти и газоконденсата в день. Рекордный показатель был зафиксирован в ноябре — 10,49 млн. баррелей в день.