Фото Nikkei достиг двухмесячного минимума, Джордж Сорос вернулся на японский фондовый рынок

На этой неделе основной японский фондовый индекс демонстрировал снижение. Тем не менее, для Nikkei были и хорошие новости.

Так, японский государственный пенсионный фонд сообщил в пятницу о планах изменить соотношение активов в пользу японских акций, снизив долю японских правительственных облигаций. Тем временем, информационное агентство Dow Jones со ссылкой на осведомленные источники сообщило о том, что Джордж Сорос на этой  неделе возобновил инвестиции на японском рынке. Инвестиционная компания Сороса ушла с японского рынка в мае, незадолго до периода активной распродажи ценных бумаг.

По мнению участников рынка, такой шаг американского миллиардера вполне реален. «Я не могу комментировать слухи о клиентах компании, но меня бы это не удивило», — сказал представитель компании Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities (Токио) Глен Вуд. «На японских рынках происходит активное движение средств, но в целом Япония изменилась и тренд задан», — сказал он. «То, что мы видели на этой неделе, — это не обратная реакции на происходящее в последние шесть месяцев, это коррекция и возможность включиться в игру для долгосрочных инвесторов», — отметил Вуд.

В период между серединой ноября и маем японские ценные бумаги выросли более чем на 75% — на фоне слабой иены и оптимизма в отношении восстановления японской экономики. В мае рынок не устоял, снизившись под давлением закрытия сделок вследствие некой осторожности в отношении перспектив Японии.

В пятницу индекс Nikkei достиг двухмесячного минимума, снизившись до 12,548 пунктов. По сравнению с майским максимумом, он сократился чуть больше чем на 19%.

«Главный вопрос здесь в том, что после снижения на 19% японский рынок основательно недооценен», — считает представитель компании AMP Capital (Сидней) Шейн Оливер. «В настоящее время он снизился до того уровня, где может восстановить стоимость, и находится около точки, от которой японские акции могут достичь дна и снова начать движение вверх», — сказал эксперт.

Некоторую поддержку Nikkei оказали надежды на то, что «Японский правительственный инвестиционно-пенсионный фонд», крупнейший в мире государственный пенсионный фонд, имеющий около 1 трлн. долл. активов, станет покупать больше ценных бумаг.

«На японском рынке произошло вытеснение мелких игроков, и я считаю, что он стал более ценным в глазах инвесторов», — говорит Глен Вуд. «Происходят положительные события, Япония начинает меняться и это пока не отображено в прогнозах», — считает эксперт.

В этом году инвесторы очень активно следили за происходящим на японском рынке — после беспрецедентных изменений экономической политики, с помощью которых новые лидеры страны планируют справиться с продолжительной дефляцией и слабыми темпами роста. В апреле Банк Японии начал агрессивную политику монетарного стимулирования, а на этой неделе глава японского правительства Синдзо Абэ изложил план по улучшению долгосрочных перспектив японской экономики.