Мир без проблем?

Фото Мир без проблем?

Глобальный индекс мировых проблем равен нулю. Означает ли это, что в мире нет проблем? Просто мир разделился на две части: равное число людей — по 38% из опрошенных — волнуют экономические и общественные трудности.

Таков результат международного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния», который провела ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 54 странах мира. Среди них — РФ и другие страны бывшего СССР, где исследовательский холдинг «Ромир» выступает эксклюзивным представителем этой сети. 

Опрос ассоциация проводит уже 35 лет, а в конце 2012 года в него впервые был включен вопрос: «Какая проблема, на Ваш взгляд, является наиболее важной в мире на данный момент?».

Все отмеченные респондентами проблемы были разделены на три группы: экономические, общественные (социальные) и проблемы развития. Исследователи вывели индекс мировых проблем путем вычитания доли тех, кто больше обеспокоен экономическими проблемами, из числа тех, кого тревожат общественные, и он оказался равен нулю.  

Так, из почти 60 тыс. человек 38% ответили, что сейчас в мире больше всего обострены экономические проблемы. Среди них слабость экономики в целом отметили 14% опрошенных, и еще 12% респондентов упомянули такие проблемы как безработица и бедность.

Такой же процент голосов — 38 — среди опрошенных собрали общественные (социальные) проблемы. В состав этого блока входят: коррупция (15%), терроризм (6%), преступность и наркотики (по 5%), войны и вооруженные конфликты (4%), религиозный фундаментализм и проблемы беженцев (по 1%). Еще 14% населения среди самых важных отметили проблемы развития: проблемы экологии (5%), образования (3%), распространения СПИДа и другие вопросы здравоохранения, ущемление прав человека и проблемы глобализации (по 2%).

38% — 38% = 0. Таким получился индекс. Причем об экономическом процветании задумываются в развитых странах, а за общественное и социальное благополучие беспокоятся в развивающихся.

Так, в десятку стран, озабоченных общественными проблемами, вошли такие, где годовой доход на душу населения составляет в среднем $12 тыс. (около среднемирового уровня). Семь из этих стран — относятся к мусульманскому миру. В этой десятке и Россия — на пятом месте. Если смотреть по регионам, то поддерживают этот тренд страны Южной Америки, Азии и арабский мир. Индекс по странам БРИК оказался равен 11% (общественные проблемы беспокоят больше). В Бразилии индекс составил 54%, в России — 29%, в Индии — 4%, в Китае — 10%.

А вот в десятке стран, обеспокоенных экономическими неурядицами, — развитые и обеспеченные. Среднегодовой доход на душу населения в них достигает $28 тыс. Все, кроме одной из них, — в Европе, которая борется с последствиями мирового финансового кризиса. В целом страны Западной Европы и Северной Америки превозносят проблемы в экономике.

Страны «Большой Семерки» подвержены экономическим тревогам, средний показатель индекса по этой группе — минус 32%. Среди них больше всего обеспокоенность у жителей США и Италии — минус 45% в обоих случаях, высокий показатель также у Франции — минус 36%.

В России 30% жителей обеспокоены экономическими проблемами, а 59% — намного острее воспринимают общественные и социальные неурядицы. Проблемы развития отметили 8% респондентов, затруднились с ответом — 3%.

Президент ИХ «Ромир», директор-координатор Gallup International/WIN по Восточной Европе и странам СНГ Андрей Милехин считает, что результаты опроса вполне закономерны с точки зрения психологии.

«Отвечая на подобные вопросы, человек не мыслит в мировом масштабе, а говорит о своих собственных проблемах. При этом он характеризует не сиюминутную ситуацию, а, сравнивая ее с определенным временным промежутком, оценивает проблему в ее развитии. Если в своем внутреннем анализе респондент отмечает стагнацию или регрессию по сравнению, скажем, с периодом пяти или десятилетней давности, тут и зажигается красная тревожная лампочка. Словом, жители каждой из стран оценивают как проблемы, так и достижения в своей собственной стране. Поэтому единой мировой проблемы быть не может»,  — говорит  Милехин.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий