Фото Правительство не поддержало законопроект «О мегарегуляторе финансовых рынков»

Российское правительство рассмотрело и отклонило законопроект о создании мегарегулятора финансовых рынков, который был внесен депутатами В. Зубовым, С. Петровым и А. Чепой.

Авторы документа предложили создать в Российской Федерации мегарегулятор, а именно — единый орган регулирования финансовых рынков, который осуществлял бы свою деятельность независимо от правительства. Идея создания мегарегулятора обсуждается в России уже более десяти лет. В настоящее время мегарегуляторы финансовых рынков функционируют в более чем 50 странах мира.

Как отмечается в заключении правительства, согласно Конституции проведение единой финансовой политики возложено на российское правительство. Кроме того, Основному Закону противоречит пункт, согласно которому некоторые решения мегарегулятора не могут быть обжалованы в суде.  По мнению правительства, есть расхождения с законодательством, устанавливающим условия и порядок лицензирования в сфере финансовых услуг. Кроме того, некоторые положения законопроекта противоречат действующим Гражданскому и Бюджетному кодексам.

Поэтому правительство РФ не поддержало законопроект «О мегарегуляторе финансовых рынков»

В то же время, правительство внесло в Госдуму федеральный законопроект №249469-6 о внесении изменений в законодательство РФ в связи с передачей Центробанку полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Документ направлен на создание единого органа, регулирующего деятельность финансовых рынков. Он разработан правительством во исполнение поручений президента РФ относительно совершенствования системы контроля, надзора и регулирования финансовых рынков.