Фото Результаты заседания Совета директоров ЦБ РФ 15 мая — ставка рефинансирования осталась без изменений

Центробанк РФ принял решение оставить на текущем уровне ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности, а также ставки рефинансирования. Также принято решение снизить на 0,25% ставки по отдельным долгосрочным операциям. Об этом сообщается на сайте Центробанка

В сообщении отмечается, что решение основано на инфляционных ожиданиях и экономических данных. По состоянию на 13 мая, инфляция составила 7,2%, что находится выше целевого диапазона. В апреле инфляция составила 5,7%. По прогнозу главного банка страны, если будет сохранена существующая денежно-кредитная политика, а также не будет негативных шоков на рынке продовольствия, то во второй половине текущего года темпы инфляции вернутся в целевой диапазон. Кроме того, Банк России отмечает замедление темпов роста экономики России (по итогам 1 квартала).

Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ состоится в июне 2013 года (в первой половине месяца).

 

Ранее, в ожидании результатов заседания Совета директоров ЦБ РФ, российские эксперты высказывали различные мнения. Как отмечал главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, необходимость пересмотра ставок уже назрела, но российская экономика пока к этому не готова. «Поэтому, думаю, процесс будет постепенный и растянутый во времени. В ближайшие два года ставка рефинансирования может быть снижена в два-три этапа, до 7,5–7,8%», — отмечал эксперт.

Главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов высказывал мнение, что решение о снижении ставок будет отложено — в результате ускорения инфляции в апреле. «Рост инфляции в апреле связан с немонетарными факторами, но бороться с инфляцией ЦБ РФ будет за счет сохранения текущей достаточно жесткой денежной политики», — пояснил эксперт. «Следующая возможность для снижения ставок появится у ЦБ к концу лета, когда инфляция начнет снижаться под действием сезонных факторов (при условии хорошего урожая этим летом)», — добавил А. Девятов.

Аналитик ИК «Энергокапитал» Егор Гончарук также отмечал, что снижение ставки маловероятно. «На данный момент на монетарную политику ЦБ РФ давит высокий уровень инфляции, который выходит из целевого значения в 5-6% годовых: все еще приоритетом для ЦБ остается борьба с ростом цен», — пояснил эксперт.

 

В тоже время эксперты высказывали разные мнения относительно последствий изменения / не изменения ставок. Как сказал управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов, решение оставить все ставки на текущих уровнях без указания на высокую вероятность понижения ставок в ближайшем будущем может крайне негативно отразиться на всей экономике, которая страдает от высоких ставок кредитования.

С ним согласен финансовый аналитик ООО «Северо-западная управляющая компания» Григорий Грачев. По его словам, при существующем уровне ставок кредит для многих корпоративных заемщиков, компаний реального сектора, становится недостижимым. «Российская экономика не может развиваться без «дешевых и длинных» денег и задача Центрального Банка — начать предоставлять эту ликвидность», — отметил он. «В противном случае нашу страну ожидает снижение экономической активности и риск рецессии», — добавил эксперт.

Свой прогноз, еще до обнародования решения ЦБ, высказал ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Антон Захаров: «Если ЦБ РФ пойдет на смягчение денежно-кредитной политики, то это может оказать давление на рубль и ослабит давление на ставки денежного рынка. Но также такой шаг можно будет рассматривать как смену курса, когда инфляционные риски оказываются менее значимыми для регулятора, чем экономический рост». «Если же российский регулятор предпримет решение оставить ставки без изменения, то это вряд ли окажет влияние на рынки, в том числе на рубль», — сказал эксперт.

Относительно последствий несостоявшегося снижения ставок, то о них рассказал начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. «Наиболее предсказуема реакция на снижение ставки у инструментов с фиксированной доходностью: цены на них подрастут, а доходность уменьшится», — отметил он. «Вероятнее всего, и для рынка акций эффект будет положительным: появится больше денежных средств, часть из которых может быть использована для покупки акций. К тому же более привлекательными станут текущие уровни дивидендных выплат, что также будет учтено рынком. Кроме того, очевидно, что снижение ставки Банком России приведет к снижению ставок по депозитам в коммерческих банках, что опять же приведет к некоторому перетоку денег на фондовый рынок», — пояснил эксперт.

 

Что касается связи между действиями ЕЦБ и решениями российского Центробанка, то здесь эксперты единодушны: решения ЕЦБ не оказывают никакого эффекта на политику Банка России в отношении ставок.

«Если российский Центробанк и решится на снижение ставки, то это не будет связано с шагами ЕЦБ, поскольку их денежно-кредитная политика связана лишь косвенно», — отметил А. Захаров.

«Я бы никак не увязывал действия ЕЦБ с политикой Банка России в этом вопросе. Слишком разные ситуации, условия и цели», — считает С. Александров.