Фото Индекс Nikkei установил рекорд за 5,5 лет на фоне снижение иены до минимума за 4,5 года

Азиатские ценные бумаги продемонстрировали рост — после того, как японский индекс Nikkei 225 превысил отметку в 15,000 (впервые с января 2008 года), а иена по отношению к доллару достигла своего минимума за последние 4,5 года.

Японский базовый индекс Nikkei 225 вырос на 2,3% до 15,096.97, а индекс Topix — на 2,1%. В то же время, иена достигла отметки в 102.43 за доллар США (это самый низкий показатель с октября 2008 года).

В этом году иена снизилась на 18% по отношению к американской валюте — на фоне беспрецедентного смягчения монетарной политики Банка Японии и признаков восстановления американской экономики. Ослабление иены позволяет ожидать роста доходности японских экспортеров.

По словам начальника управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрея Харинова, снижение процентных ставок центробанками и валютные курсы — это не такой просто вопрос, как может показаться на первый взгляд. «Суть заключается в следующем: существуют валюты фондирования и «валюты-товарняки». Смысл в том, что вы берете в долг валюту фондирования usd или eur или jpy (там ставки околонулевые) и на эти деньги покупаете валюту «товарную» (ставки существенно выше), тем самым фиксируете процентную маржу. Это безрисковый актив, куда стремятся в тяжелые времена, за неимением альтернатив», — пояснил эксперт.

Он добавил, что в итоге товарные страны накачиваются шальным количеством денег. «Борьба с данным явлением называемым carry trade, выливается в понижение ставок рефинансирования, одновременно снижет и процентную нагрузку и сбивает темпы нарастания инфляционных процессов», — добавил А. Харинов.

Эксперт привел пример: «Вы взяли в долг под 0,1% и купили валюту которая стоит 2,75%. Дальше либо разместил ее в овернайт непосредственно, либо сделали своп (sell/buy) — тот же овернайт: цена складывается как разница между базовыми ставками рефинансирования. Получается, заработали 2,65%».