Фото Аналитик ИГ «Норд-Капитал»: Падение рубля уже закончилось, следующая просадка будет в сентябре

Снижение цен на нефть — так же, впрочем, как и на золото, — было наиболее вероятно вызвано спекулятивным закрытием коротких позиций рядом крупных американских фондов после публикации соответствующего обзора Goldman Sachs, считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

В нашем квартальном обзоре по инвестиционной стратегии мы привели сравнительные цифры худшего варианта федерального секвестра в США и, соответственно, — суммарного объема программ QE3 и QE4 Федрезерва. Мы пришли к выводу, что может произойти, так сказать, «взаимозачет» встречных финансовых потоков, но в срединном сценарии денег все равно будет больше. Нефть и раньше подвергалась спекулятивным атакам, исход которых всегда был идентичен: после паники и закрытия «стопов» возникал мощный отскок на физическом спросе со стороны биржевых трейдеров с открытым интересом.

Падение рубля, на наш взгляд, уже закончилось. Следующая серьезная просадка, вероятно, будет в сентябре.

Доллар ослабевает совершенно по другой схеме, нежели рубль. Снижение индекса доллара DXY носит крайне медленный и длительный характер, в то время как волатильность в рубле – четко очерченная ограниченными временными рамками и крутой траекторией спуска. По объективным причинам, мы полагаем, что подобная тенденция будет прослеживаться и далее. В долгосрочной перспективе рубль будет укрепляться против доллара только в случае стабильного восстановления положительных потоков иностранных портфельных и прямых инвестиций, к чему сейчас нет особых предпосылок. В остальном же процесс будет арифметически взаимосвязанным через хорошо известную формулу бивалютной корзины ЦБ.

Что касается выбора валюты для сохранения сбережений, то формула Грефа достаточно эффективна: основная часть – не менее 60% — в той валюте, в которой вы совершаете основные траты, чтобы избежать потерь на валютообменных комиссионных. Остальные 40% можно поделить поровну между долларом и евро.