Фото Экономический рост Китая замедлится, – Bloomberg

Лидеры Китая заявляют, что страна должна защитить себя от финансовых рисков и увеличения потребления, на фоне признаков того, что восстановление второй по величине экономики в мире дает сбои.

«Китай должен укрепить свои внутренние темпы экономического роста и защиты от потенциальных рисков в финансовом секторе», – говорится в заявлении Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, которое вчера поздно вечером опубликовало официальное информагентство Синьхуа. Макроэкономическая политика должна быть стабилизирована и микроконтроль в некоторых секторах – ослаблен, заявил указанный Комитет после «специальной сессии» по экономике.

По данным Bloomberg, на этой неделе рост производства в Китае замедлился, восстановление экономики страны теряет скорость после неожиданного снижения темпов роста в первом квартале. Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Ко на прошлой неделе сократили прогнозы роста на 2013 год, в то время как в Nomura Holdings Inc. на этой неделе заявили, что рост надо сдерживать, чтобы избежать системного финансового кризиса.

Комментарии Постоянного комитета Политбюро «обеспечивают поддержку решениям Государственного Совета и не подразумевают, что политика изменяется», сказал старший экономист по Китаю корпорации Citigroup Inc в Гонконге Дин Шуан. «Когда руководство говорит, что Китай должен увеличить темпы роста, оно также предупреждает о финансовых рисках – оно не собирается использовать старый способ стимулирования, чтобы подтолкнуть к росту за счет долгосрочных структурных реформ», – полагает эксперт.

Кстати, Индекс китайских акций Shanghai Composite обновляет годовые минимумы, снизившись на 0,4 процента в 1:54 вечера по местному времени.

Тем временем Постоянный комитет Политбюро пообещал ускорить создание стандартного механизма финансирования органов местного самоуправления после «взрывного» роста их задолженности, выразив обеспокоенность по поводу финансового здоровья экономики, сообщается в докладе Синьхуа.

Необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы выявить потенциал внутреннего потребления, заявляет Комитет. Сосредоточив внимание на повышении качества и эффективности экономического развития, страна должна вести активную финансовую политику и осмотрительную денежно-кредитную политику, делая их более целенаправленными, говорится в упомянутом докладе.

Комментарии Постоянного комитета перекликаются с высказываниями членов Государственного Совета (правительства) Китая после того, как правительственный отчет на прошлой неделе показал рост ВВП в первом квартале на 7,7 процента по сравнению с годом ранее, по сравнению с 7,9% в предыдущие три месяца и средним прогнозом в 8 процентов в опросе Bloomberg News.

«Когда рост замедляется, давление на правительство базируется на том, чтобы ослабить политику дальше», – комментирует сегодня главный экономист Nomura в Гонконге Чжан Чживей. По его словам, комментарии Постоянного комитета показывают, что «высшим руководством достигнут консенсус – терпеть медленный рост», и указывают, что вряд ли стоит ожидать политику стимулирования.

Согласно прогнозу Nomura экономический рост Китая замедлится до 7,2 процента в четвертом квартале по сравнению с прошлым годом и составит 7,5 процента за весь год. Goldman Sachs и JPMorgan оценивают его темпы в 7,8% в 2013 году – как в 2012, когда рост был самым слабым за последние 13 лет.

Агентство Fitch Ratings в этом месяце уменьшило рейтинг долговых обязательств Китая в национальной валюте, ссылаясь на риски для финансовой стабильности страны. Moody 's Investors также понизило прогноз по рейтингу страны с позитивного на стабильный, заявив, что нация достигла меньшего, чем ожидалось, прогресса в снижении рисков, связанных с долгом органов местного самоуправления и кредитной экспансией.

Долг органов местного самоуправления Китая может превысить 20 трлн юаней, что почти вдвое больше данных, приведенных в докладе за 2011 год Национальным аудиторским бюро, – заявил в этом месяце бывший министр финансов КНР Сян Хуачен. Совокупное финансирование – широкий показатель, включающий небанковские обязательства, – в марте побило рекорд: 2 трлн 540 млрд юаней по данным Центробанка.

Китайские политики также борются с возобновлением притока капитала из развитых стран со свободной валютной политикой, надеясь извлечь пользу из юаня. По данным Государственного финансового управления, опубликованным вчера, профицит бюджета страны вырос до $ 101,8 млрд в первом квартале по сравнению с $ 56,1 млрд годом ранее.