Российская валюта завершает уходящий год на "мажорной ноте", несмотря на осторожный пессимизм и опасения, которые преобладали в начале года, рубль не только успешно смог отстоять позиции, но и прибавил порядка 3,5% (к бивалютной корзине). Как результат — итоги года для рубля можно признать позитивными, рубль оказался в лидерах среди валют EM и сырьевых валют.

В целом можно констатировать, что за прошедший 2012 год макроэкономическая ситуация не стала существенно лучше. Меры, предпринятые мировыми лидерами и регуляторами по спасению экономик, оказались масштабными, однако их эффективность все больше подвергается сомнению, а их полноценный эффект рынкам еще предстоит ощутить.

Действительно, в начале прошлого года большинство аналитиков под грузом экономических проблем, что называется "смотрело вниз" по рублю, однако, несмотря на все "но" и "если", российской валюте удалось устоять и оказаться среди лидеров.

К слову, наши прогнозы были против консенсусов в начале года, но оказались достаточно близкими к правде.

График динамики валют сырьевых стран, таких как Бразилия, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Канада — отличная иллюстрация вышесказанному. Российская валюта находится в очень хорошей компании новозеландского и австралийского доллара и остается в группе лидеров с начала года.

Назад

Что делать, если банкомат съел карту

Далее

Будут ли банки возвращать деньги, украденные с карточки

Обсуждение закрыто.