Банки получат доступ к информации о пенсиях заемщиков

Центробанк разрешил российским банкам с 2015 года получать данные о пенсионных накоплениях заемщиков с помощью баз ПФР. Такое решение было принято во время совместного заседания главы ЦБ РФ, представителей Минкомсвязи и региональных розничных банков. Именно здесь и была утверждена схема кредитования граждан России с помощью данных из ПФР. Как уверяют сами банкиры, для них доступ […]

Фото Банки получат доступ к информации о пенсиях заемщиков

Центробанк разрешил российским банкам с 2015 года получать данные о пенсионных накоплениях заемщиков с помощью баз ПФР. Такое решение было принято во время совместного заседания главы ЦБ РФ, представителей Минкомсвязи и региональных розничных банков. Именно здесь и была утверждена схема кредитования граждан России с помощью данных из ПФР.

Как уверяют сами банкиры, для них доступ к счетам человека в ПФР — важный показатель, поскольку все выплаты в ПФР — производные от официальной зарплаты человека. Как следствие по ним можно выяснить официальный доход заемщика и определить лимит и условия кредитования.

Таким образом, с весны следующего года, в случае если гражданин нашей страны обратится в банк для получения кредита, работник финучреждения предложит ему самостоятельно получить выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР — для принятия решения о предоставлении кредита.

Ожидается, что ему для получения такой выписки понадобится не более 5-7 минут, поскольку переводить данные можно будет с помощью каналов системы межведомственного электронного взаимодействия.

Если заемщик не зарегистрирован на портале госуслуг, сотрудник банка будет проверять его личность по паспорту, на основании его ФИО и данных документа.

Авторы такого новшества уверяют, что механизм получения банками сведений из Пенсионного фонда удастся запустить довольно быстро — ведь изменений в федеральное законодательство не потребуется.

В то же время, они надеются, что электронные выписки выданные с ПФР позволят гражданам получать кредиты на более выгодных условиях, а банкам — снизить кредитные риски.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector