Центробанк разрешил российским банкам с 2015 года получать данные о пенсионных накоплениях заемщиков с помощью баз ПФР. Такое решение было принято во время совместного заседания главы ЦБ РФ, представителей Минкомсвязи и региональных розничных банков. Именно здесь и была утверждена схема кредитования граждан России с помощью данных из ПФР.
Как уверяют сами банкиры, для них доступ к счетам человека в ПФР — важный показатель, поскольку все выплаты в ПФР — производные от официальной зарплаты человека. Как следствие по ним можно выяснить официальный доход заемщика и определить лимит и условия кредитования.
Таким образом, с весны следующего года, в случае если гражданин нашей страны обратится в банк для получения кредита, работник финучреждения предложит ему самостоятельно получить выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР — для принятия решения о предоставлении кредита.
Ожидается, что ему для получения такой выписки понадобится не более 5-7 минут, поскольку переводить данные можно будет с помощью каналов системы межведомственного электронного взаимодействия.
Если заемщик не зарегистрирован на портале госуслуг, сотрудник банка будет проверять его личность по паспорту, на основании его ФИО и данных документа.
Авторы такого новшества уверяют, что механизм получения банками сведений из Пенсионного фонда удастся запустить довольно быстро — ведь изменений в федеральное законодательство не потребуется.
В то же время, они надеются, что электронные выписки выданные с ПФР позволят гражданам получать кредиты на более выгодных условиях, а банкам — снизить кредитные риски.