ОАО и ЗАО в России станут публичными и непубличными компаниями

С первого сентября 2014 года вступают в силу новые поправки к Гражданскому кодексу РФ, согласно которым свою деятельность прекращают ОАО (открытые акционерные общества) и ЗАО (закрытые акционерные общества). Вместо них в Российской Федерации будут существовать публичные и непубличные юридические лица. Публичными юридическими лицами станут акционерные общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются или публично […]

Фото ОАО и ЗАО в России станут публичными и непубличными компаниями

С первого сентября 2014 года вступают в силу новые поправки к Гражданскому кодексу РФ, согласно которым свою деятельность прекращают ОАО (открытые акционерные общества) и ЗАО (закрытые акционерные общества).

Вместо них в Российской Федерации будут существовать публичные и непубличные юридические лица.

Публичными юридическими лицами станут акционерные общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются или публично обращаются.

К акционерному обществу, устав и фирменное наименование которого содержат указание, что оно является публичным, будут применяться правила о публичных обществах.

В уставе компании должно быть прописано, что оно является публичным.

Остальные АО, а также все ООО становятся непубличными обществами.

Планируется, что перерегистрация существующих ОАО и ЗАО в публичные и непубличные юрлица будет осуществляться в штатном порядке.

Так, в учредительные документы компаний и их названия изменения будут вноситься согласно новым нормам при первой необходимости. ЗАО будет необходимо исключить из названия слово "закрытое".

Госпошлина за внесение изменений взиматься не будет.

После внесения изменений в учредительные документы компании следует уведомить контрагентов об изменении наименования, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы.

Напомним, поправки с соответствующими требованиями были инициированы в России еще в 2012 году.

На время начала инициации поправок около 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме ООО (обществ с ограниченной ответственностью).

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector