Житель Москвы подал в суд на MasterСard из-за блокировки карты

В Мещанский районный суд города Москвы обратился житель столицы с иском в отношении международной платежной системы MasterCard. Замгендиректор компании Lexpro Александр Московкин в своем заявлении требует взыскать от "дочек" MasterСard в России и Европе 100 рублей в качестве моральной компенсации из-за блокировки операций по карте эмитированной СМП Банком. Как указывает Московкин, после приостановке операций по […]

Фото Житель Москвы подал в суд на MasterСard из-за блокировки карты

В Мещанский районный суд города Москвы обратился житель столицы с иском в отношении международной платежной системы MasterCard.

Замгендиректор компании Lexpro Александр Московкин в своем заявлении требует взыскать от "дочек" MasterСard в России и Европе 100 рублей в качестве моральной компенсации из-за блокировки операций по карте эмитированной СМП Банком.

Как указывает Московкин, после приостановке операций по карте со стороны MasterCard и Visa, 21 марта он не смог совершить покупку в одном из магазинов.

И хотя требуемую сумму в 100 рублей можно назвать символической, решение по данному иску может стать прецедентом, поскольку это первый "санкционный" иск против международных платежных систем.

В случае если Мещанский районный суд Москвы удовлетворит требования Московкина,  суды могут быть заполнены сотнями тыс. исков к данным платежным системам.

Напомним, СМП Банк попал под санкции США в связи с действиями России на востоке Украины еще 21 марта текущего года. Тогда же известные платежные системы MasterCard и Visa перестали проводить операции по картам банка, а также банков "Россия", Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Позже операции по картам СМП Банка были восстановлены.

Следует сказать, что в РФ все операции идут через ООО «Мастеркард», которое подчиняется MasterCard Europe. Та, в свою очередь, подконтрольна американской MasterCard Worldwide.

Напомним, из-за санкций со стороны США также пострадал ООО МАБ "Темпбанк".

А последними "жертвами" американцев стали Внешэкономбанк, Гампромбанк, ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк.

Отныне, компании и граждане США не могут приобретать долговые обязательства данных финансовых учреждений или связанных с ними юридических лиц. Кроме того, появился запрет на покупку имущества этих банков на срок более чем 90 дней.

ВЭБу и Газпромбанку ограничили доступ к средне- и долгосрочному финансированию. Американским кредиторам запретили предоставлять им долговое финансирование.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector