Министерство финансов США сообщило о введении новых санкций в отношении кредитных организаций с России, которые обвиняются в "финансировании и пособничестве террористам" на востоке Украины.
Новые санкции коснулись трех крупных российских банков: ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка.
Отныне, компании и граждане США не могут приобретать долговые обязательства данных финансовых учреждений или связанных с ними юридических лиц. Кроме того, появился запрет на покупку имущества этих банков на срок более чем 90 дней.
Все остальные транcакции с ВТБ, Банком Москвы и Россельхозбанком пока разрешены.
Отметим, ранее в Вашингтоне уже успети ввести санкции против Собинбанка, ООО МАБ "Темпбанка", Банка Россия, Внешэкономбанка и Гампромбанка.
После введения санкций Собинбанк начал закрывать свои отделения по всей территории Российской Федерации.
А Банк Рооссия еще в апреле потерял из-за санкций около трети вкладов.
ВЭБу и Газпромбанку ограничили доступ к средне- и долгосрочному финансированию. Американским кредиторам запретили предоставлять им долговое финансирование.
Решили не отставать от США и в Евросоюзе, уже предварительно согласован новый список санкции направленный на нефтяную промышленность, финансовый и оборонный сектор, товары двойного назначения и инновационные технологии РФ.
Ожидается, что санкции будут распространены на российские государственные банки. Им будет закрыт доступ к финансовым рынкам Европейского союза. Кроме того, под запретом для них также окажутся продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.
Полный официальный список санкций объявят уже в этот четверг (31 июля).
В свою очередь, в пресс-службе ЦБ РФ поспешили заверить, что смогут помочь всем кредитным организациям попавшим под санкции США и ЕС.
"В связи с объявленными США и Евросоюзом санкциями в отношении ряда российских банков Банк России информирует, что финансовые организации работают в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг своим клиентам, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт. В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов", — говорится в сообщении регулятора.