В связи с ситуацией на Украине представители Европейского Союза (ЕС) намерены заблокировать кредитование Европейским Банком Реконструкции и Развития и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) проекты по России. Это шаг должен стать одним из нескольких в рамках санкций по отношению к РФ.
Так, лидеры ЕС будут добиваться приостановления финансирования ЕИБом новых начинаний в госсекторе России. Того же требуют в ЕС и от Европейского Банка Реконструкции и Развития.
Также планируется заморозить активы компаний, "деятельность которых подрывает суверенитет Украины как независимого государства".
Предложения будут вынесены на обсуждение глав государств и правительств ЕС уже вечером 16 июля.
Ранее этот пакет мер в отношении против России был одобрен послами стран ЕС.
Вместе с тем, даже если эти санкции и будут утверждены, расширение санкционного режима будет достаточно умеренным, так как секторальные санкции в отношении РФ вводиться не будут.
Напомним, в конце июня текущего года заявляли о готовности вводить санкции третьего уровня в отношении России и в администрации США.
Санкции могут коснуться энергетического, оборонного и банковского сектора, доступа России на мировые финансовые рынки.
Кроме того, в связи с ситуацией на Украине ранее МИД Австралии опубликовал широкой общественности список компаний и физлиц, в отношении которых введены финансовые и визовые санкции. В немилость к австралийцам попало 50 физлиц и 11 компаний.
В этом списке были упомянуты и три кредитных организации: Банк "Россия", СМП Банк и Инвесткапиталбанк.
В Минфине РФ полагают, что ужесточение новых санкций от западных стран на фоне конфликта вокруг Украины может понизить рост ВВП Российской Федерации в 2014 года на 0,2-0,3%.
"В краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП до 0,2-0,3% уже в 2014 году", — уверены в ведомстве.
Отметим, в ЦБ РФ верят, что избежать во многом последствий санкций для РФ поможет создание валютного пула стран БРИКС.
Пул сможет быстро реагировать на оттоки капитала, предоставив в рамках своп-операций ликвидность в свободной конвертируемой валюте.
Кроме того, страны БРИКС (группы из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) подписали документ о создании Нового банка развития Брикс с оплаченным капиталов в 10 млрд долларов США.