Владивостокский Примсоцбанк и московский банк «Арсенал» привлечены к административной ответственности

Банк России привлек владивостокский Примсоцбанк и московский банк «Арсенал» к административной ответственности по ст. 15.27 Кодекса РФ, сообщает сайт регулятора. Данная статья предусматривает административную ответственность за «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как отмечается в сообщении от Центробанка, обе кредитные организации привлечены к административной ответственности на основании […]

Фото Владивостокский Примсоцбанк и московский банк «Арсенал» привлечены к административной ответственности

Банк России привлек владивостокский Примсоцбанк и московский банк «Арсенал» к административной ответственности по ст. 15.27 Кодекса РФ, сообщает сайт регулятора. Данная статья предусматривает административную ответственность за «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как отмечается в сообщении от Центробанка, обе кредитные организации привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 указанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее предоставление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи».

В связи с чем Банк России вынес "Арсеналу" административное предупреждение. Примсоцбанку регулятор выписал два штрафа: размер каждого в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 15.27 КоАП мог составить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Напомним, ОАО СКБ «Примсоцбанк» — один из крупнейших банков Дальнего Востока. «Примсоцбанк» начал свою деятельность на российском банковском рынке 4 марта 1994 года. С момента образования финучреждение позиционировало себя как крупный универсальный банк, предоставляющий комплекс финансовых услуг высокого уровня частным и корпоративным клиентам.

Кредитная организация уверенно занимает лидирующие позиции в банковском секторе Дальнего Востока Российской Федерации.

Основные собственники «Примсоцбанка»: председатель правления Дмитрий Яровой (напрямую и опосредствованно — более 80%), Европейский банк реконструкции и развития (12,5%). Всего у банка более 40 акционеров. Благодаря тому, что одним из его акционеров является ЕБРР, «Примсоцбанк» имеет возможность привлекать дополнительные ресурсы для осуществления финансирования деятельности предприятий региона.

«Примсоцбанк» обслуживает почти 20 тыс. юридических лиц и около 180 тыс. частных клиентов. По состоянию на 1 июня 2014 года чистые активы банка составили 36,8 млрд рублей (116 место среди российских банков и 1 место среди банков Приморского края), капитал — 3,9 млрд рублей, чистая прибыль — 351,4 млн рублей.

По вкладам физлиц на 1 июня 2014 года «Примсоцбанк» занимает 65 место среди российских финучреждений (21,4 млрд рублей).

Коммерческий банк "Арсенал" (ООО) основан в 1994 году. Основными участниками КБ "Арсенал" ООО являются ОАО "ЦПКП "Оборонпромкомплекс", ОАО "ГАК "Оборонпромкомплекс", ОАО "КОНТРАКТ", ОАО "АтомЛизингИнвест", ОАО "НИСК" и другие юридические и физические лица.

Основными клиентами Банка являются предприятия и организации оборонной промышленности и атомной энергетики России, нефтяной отрасли, а также коммерческие структуры, обеспечивающие их материально-технические снабжение. Наиболее известными из них являются ОАО "НПО "Гидромаш", ОАО "Калужский турбинный завод", ОАО НИИ "Атолл", ОАО "КОНТРАКТ", ОАО "ГАК "Оборонпромкомплекс", ЗАО "НИАТ-МАШ", ОАО ТМНПХ "ПРОМТРАСТИНВЕСТ", Группа компаний "ЛАРГЕО" и др.

По состоянию на 1 июня 2014 года чистые активы банка составляют 372, 3 млн рублей (814 место среди российских банков).

Вклады физлиц — 338, млн рублей (694 место среди банков России).

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector