Ужесточение новых санкций от западных стран на фоне конфликта вокруг Украины может понизить рост ВВП Российской Федерации в 2014 года на 0,2-0,3%. Такие опасения опубликованы в проекте Минфина РФ об "Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".
Как следует из текста документа, сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введения торговых санкций со стороны стран Евросоюза.
В краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП до 0,2-0,3% уже в 2014 году.
Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту премий за риск и усилению оттока капитала.
Кроме того, в более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик.
В документе отмечается, что большие сложности для российской экономики несут в себе и инфляционные риски.
"В условиях высокой зависимости инфляции от ослабления обменного курса, форсированные меры по подавлению инфляции могут потребовать дальнейшего роста процентных ставок и сокращения банковского кредита, что негативно повлияет на экономическую активность", — указано в проекте от Минфина РФ.
При этом, согласно планам Минфина, бюджетная политика в период 2015 — 2017 годов будет реализовываться на основе бюджетных принципов, установленных бюджетным кодексом.
Также, за этот период Минфин РФ планирует решить задачи интеграции двух новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и г. Севастополь – в единую финансовую систему Российской Федерации.
Отметим, если верить прогнозам МЭР, рост экономики страны в 2014 году должен составить 0,5%.