Банк России разрабатывает схему по выявлению скрытых вкладов

В Центробанке начали разрабатывать схему с помощью которой регулятор будет выявлять у кредитных организаций привлеченные за баланс депозиты. Об этой схеме общественности впервые заявила Эльвира Набиуллина на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге 1 июля 2014 года. Как сообщают в ЦБ РФ, за основу будет взята методика которая применялась по Мособлбанку (тогда был обнаружен самый […]

Фото Банк России разрабатывает схему по выявлению скрытых вкладов

В Центробанке начали разрабатывать схему с помощью которой регулятор будет выявлять у кредитных организаций привлеченные за баланс депозиты. Об этой схеме общественности впервые заявила Эльвира Набиуллина на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге 1 июля 2014 года.

Как сообщают в ЦБ РФ, за основу будет взята методика которая применялась по Мособлбанку (тогда был обнаружен самый большой объем неучтенных депозитов физлиц — на сумму более 70 млрд рублей).

В частности, скрытые вклады собираются выявлять благодаря сведеньям о регулярном снятии в большом количестве денежных средств вкладчиками в сроки близкие к срокам приема денег на вклады.

Также, подозревать банк в сокрытии вкладов будут если будет активная реклама кредитной организацией депозитов и информация о большом количестве людей в офисах банка (оформляющих вклады) не будет иметь ничего общего с отчетностью финучреждения (когда в ней видно, что объем вкладов не увеличивается).

Кроме того, в Центробанке планируют вычислять сокрытие вкладов с помощью сведений о покупке банком ценных бумаг (в том числе векселей) за счет перечисления средств, внесенных вкладчиками на депозит.

По мнению представителей ЦБ РФ, регулятор обладает всеми необходимыми инструментами для выявления сокрытых вкладов.

В Банке России отмечают, что простой вкладчик не сможет лично проанализировать отразил ли банк депозит(ы) на балансе или нет. Но в ЦБ РФ рекомендуют вкладчикам смотреть на общее финансовое состояние банка, одним из косвенных признаков ухудшения которого могут быть высокие ставки по депозитам.

Отметим, ранее информационный портал Sberex.ru сообщал, что по данным Национального агентства финансовых исследований  (НАФИ) снизилось доверие граждан нашей страны к банковскому сектору РФ. Исходя из опроса НАФИ доля доверяющих банкам в России по сравнению с прошлым годом уменьшилась, вернувшись на уровень 2012 года. Так, в 2012 банкам доверяли 64% опрошенных, в 2013 г. – 78%, в 2014 г. – 65%.

Как продемонстрировали исследования, женщины доверяют банкам больше, чем мужчины. Самый низкий уровень доверия к банкам у людей пожилого возраста — старше 60 лет.

По информации АСВ, объём вкладов физических лиц в I квартале 2014 г. по России сократился на 393,5 млрд до 16 563,9 млрд руб. В процентном эквиваленте это снижение составляет — 2,3%, без учёта валютной переоценки — 4,4%.

Как отмечают в агентстве, средний размер банковского депозита по состоянию на 1 апреля 2014 года составил 29,4 тыс. рублей. А если вычесть мелкие и неактивные счета — 104 тыс. рублей (без вкладов до 1 тыс. рублей).

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector