В Банке России предложили не страховать вклады с завышенными процентными ставками

Не страховать депозиты с завышенными процентными ставками предложил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов на XXIII Международном банковском конгрессе (МБК-2014), который проходил с 30 июня по 2 июля 2014 года в г. Санкт-Петербурге. По мнению Сухова, отмена страховки для вкладов с высокими ставками (речь идет о новых депозитах) поможет прекратить стимуляцию населения бездумно размещать средства […]

Фото В Банке России предложили не страховать вклады с завышенными процентными ставками

Не страховать депозиты с завышенными процентными ставками предложил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов на XXIII Международном банковском конгрессе (МБК-2014), который проходил с 30 июня по 2 июля 2014 года в г. Санкт-Петербурге.

По мнению Сухова, отмена страховки для вкладов с высокими ставками (речь идет о новых депозитах) поможет прекратить стимуляцию населения бездумно размещать средства под нерыночно высокие проценты в банках, и уменьшит возможность переманивать клиентов из менее рискованных кредитных организаций самими такими банками.

Представитель Центробанка также отметил, что такое нововведение, если оно и будет, не предполагает отмену дифференциации взносов в зависимости от ставок по вкладам. Таким образом, если эта идея будет поддержана и реализована, возможен вариант когда банки, которые просто завышают ставки, будут платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов, при этом сохраняя государственные гарантии на средства граждан, привлеченных во вклады и на счета. А банки, которые слишком сильно их завышают, могут лишиться возможности привлекать новых вкладчиков гарантированным страховым возмещением по ним.

Единой позиции по данному вопросу в ЦБ пока нет, но такая возможность отмены страховки может быть рассмотрена уже этой осенью.

Отметим, что пока ЦБ РФ считает завышенными ставки по депозитам, которые по объему привлекаемых средств граждан превышают на 2 процентных пункта среднее арифметическое максимальных ставок банков топ-10.

Вместе с тем, несмотря на рекомендации ЦБ РФ не выходить за установленные рамки, кредитные организации часто завышают процентные ставки по вкладам. К примеру, 96 финучреждений завышают ставки более чем на 2 процентных пункта, т.е. 15% из всех проверенных.

Напомним, до этого Банк России и "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) решили не поддерживать предложение помощника президента России Сергея Глазьева об отмене страхования валютных вкладов.

А исходя из данных АСВ, объём вкладов физических лиц в I квартале 2014 г. по России сократился на 393,5 млрд до 16 563,9 млрд руб.

В целом общий объём застрахованных вкладов в I квартале 2014 г., включая вклады индивидуальных предпринимателей, уменьшился на 408,1 млрд рублей (на 2,4%) до 16 391,4 млрд рублей.

Размер страховой ответственности АСВ (потенциальных обязательств по выплате страхового возмещения) в I квартале 2014 г. снизился с 65,5% до 64,5% всех вкладов, а без учёта Сбербанка остался неизменным – 53,1%.

Как отмечают в агентстве, средний размер банковского депозита по состоянию на 1 апреля 2014 года составил 29,4 тыс. рублей. А если вычесть мелкие и неактивные счета — 104 тыс. рублей (без вкладов до 1 тыс. рублей).

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector