Летом 2015 ЦБ РФ запретит банкам выпуск магнитных пластиковых карт

С первого июля 2015 года ЦБ РФ намерен запретить кредитным организации выпускать магнитные пластиковые карты, и обязать банки выпускать карты оснащенные микропроцессором. Об этом заявил замдиректора департамента национальной платежной системы Центробанка Роман Прохоров. По словам представителя ЦБ РФ, банковские карты с микропроцессором обладают куда большими защитными возможностями и лучше защищают своих владельцев от атак скиммеров […]

Фото Летом 2015 ЦБ РФ запретит банкам выпуск магнитных пластиковых карт

С первого июля 2015 года ЦБ РФ намерен запретить кредитным организации выпускать магнитные пластиковые карты, и обязать банки выпускать карты оснащенные микропроцессором. Об этом заявил замдиректора департамента национальной платежной системы Центробанка Роман Прохоров.

По словам представителя ЦБ РФ, банковские карты с микропроцессором обладают куда большими защитными возможностями и лучше защищают своих владельцев от атак скиммеров (мошенники, которые для своих злодеяний используют скиммеры — инструмент для считывания, например, магнитной дорожки платёжной карты. Данные устройства питаются от автономных источников энергии — миниатюрных батарей электропитания, и, для затруднения обнаружения, как правило, изготавливаются и маскируются под цвет и форму банкомата).

Планируется, что изменения будут приняты в рамках положения ЦБ РФ о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств.

Вместе с тем Прохоров заявил, что большинство кредитных организаций Российской Федерации уже перешли к выпуску карт с микропроцессором самостоятельно. А обязательное постановление для всех финучреждений лишь обеспечит равенство интересов.

Отметим, по данным некоторых источников в Центробанке хотят также обязать международные платежные системы Visa и MasterCard перевыпустить на территории России 175 млн карт.

Так в регуляторе собираются заставить данные международные системы выпускать карты только из составляющих российского производства. Соответствующий законопроект уже подан на рассмотрение в правительство. Данный документ предписывает национально значимым системам выпускать карты только из российских составляющих. Именно поэтому Visa и MasterCard должны будут отказаться от привычных технологий и перевыпустить в РФ свыше 175 млн. карт.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что эти авторитетные платежные не будут становиться "национально значимыми" а будут арендовать в РФ местный процессинг.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector