Австралия ввела санкции в отношении трех банков из России

В связи с ситуацией на Украине МИД Австралии опубликовал широкой общественности список компаний и физлиц, в отношении которых введены новые финансовые и визовые санкции. В немилость к австралийцам попало 50 физлиц и 11 компаний. В этом списке упомянуты и три кредитных организации: Банк "Россия", СМП Банк и Инвесткапиталбанк. Помимо банков, на которые распространяются ограничительные меры […]

Фото Австралия ввела санкции в отношении трех банков из России

В связи с ситуацией на Украине МИД Австралии опубликовал широкой общественности список компаний и физлиц, в отношении которых введены новые финансовые и визовые санкции. В немилость к австралийцам попало 50 физлиц и 11 компаний. В этом списке упомянуты и три кредитных организации: Банк "Россия", СМП Банк и Инвесткапиталбанк.

Помимо банков, на которые распространяются ограничительные меры в списке такие компании: "Черноморнефтегаз", "Акваника", Volga Group, "Авиа групп", "Авиа групп норд", "Трансойл", "Стройгазмонтаж", "Стройтрансгаз".

Напомним, "СМП Банк" (Открытое акционерное общество Банк "Северный морской путь") образован в 2001 году. В 2009 году преобразован в ОАО Банк «Северный морской путь». В этом же году банк был объединен с ОАО «Международный Банк Торгового Сотрудничества» (МБТС-БАНК). В 2008 году акционеры ОАО «СМП Банк» купили латвийский Multibanka (сейчас — «СМП Банк Латвия» или AS SMP Bank), а также контрольный пакет башкирского «ИнвестКапиталБанка».

Банк входит в число 40 крупнейших банков России по размеру активов. Банк имеет широкую сеть подразделений, насчитывающую около 100 офисов и охватывающую более 20 регионов России. В Московской области действуют порядка 50 отделений.

"СМП Банк" обладает рейтингом Национального рейтингового агентства (индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «АА» (очень высокая кредитоспособность, второй уровень)).

Банк «Россия» был создан в 1990 году как паевой коммерческий банк, при участии Ленинградского обкома КПСС. В 1997 году преобразован в ОАО «Акционерный банк «Россия». В 2010 году к финучреждению был присоединен ЗАО «Газэнергопромбанк», а также филиалы «Собинбанка». По состоянию на июль 2013 года в группу банка «Россия», кроме «Собинбанка», входят ОАО «СОГАЗ», ЗАО «Национальная Медиа Группа» и лизинговая компания ЗАО «Зест»..

Основные акционеры банка «Россия»: бывший председатель совета директоров банка Юрий Ковальчук — 38,45% акций (напрямую и опосредствованно), ОАО «Газпром газораспределение» — 11,52%. Кроме того, бенефициарами банка «Россия» являются Геннадий Тимченко (совладелец «Новатэка», «Стройтрансгаза» и нефтетрейдера Gunvor) и Алексей Мордашов (основной владелец «Северстали»).

Банк известен хорошими отношениями его акционеров с действующим президентом РФ Владимиром Путиным.

Инвесткапиталбанк — средний по основным показателям универсальный региональный банк (Башкоростан). Работает в Приволжском федеральном округе. Собственники финучреждения — бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Банк был создан в Уфе в 1993 году под названием «Икмэкбанк», изначально занимался обслуживанием предприятий агропромышленного комплекса. В 1999 году начал работать с частными клиентами и был переименован на ООО «Социнвест-Агро». Название «ИнвестКапиталБанк» (ООО) финучреждение получило в 2002 году. В 2007 году преобразовано в ОАО. В 2008 году 100% акций «ИнвестКапиталБанка» приобрели бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Количество сотрудников банка превышает 600 человек.

В значительной мере банк ориентирован на работу с частными и корпоративными клиентами (около 9 тыс. клиентов). В числе клиентов «ИнвестКапиталБанка» — ОАО «УМПО», ГТРК «Башкортостан», корпорация «УралТехноСтрой», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» и другие. Банк осуществляет кредитование среднего и малого бизнеса в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Региональная сеть «ИнвестКапиталБанка» состоит из более 40 офисов в Уфе и крупных городах Башкортостана, а также в Казани, Перми и Тюмени. Банкоматная сеть — около 80 устройств (в 10 населенных пунктах).

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector