ЦБ РФ предупреждает о вероятном ослаблении рубля в случае затягивания конфликта на Украине

Как указано в докладе Банка России о денежно-кредитной политике, во второй половине этого года ослабление национальной валюты России может возобновиться, если конфликт на Украине затянется. Регулятор уверен, что Российская Федерация может столкнуться как с прямыми, так и косвенными проблемами для экономики. Среди возможных неприятностей и потери от сворачивания торговли, и повышение рисков для транзита российского […]

Фото ЦБ РФ предупреждает о вероятном ослаблении рубля в случае затягивания конфликта на Украине

Как указано в докладе Банка России о денежно-кредитной политике, во второй половине этого года ослабление национальной валюты России может возобновиться, если конфликт на Украине затянется.

Регулятор уверен, что Российская Федерация может столкнуться как с прямыми, так и косвенными проблемами для экономики. Среди возможных неприятностей и потери от сворачивания торговли, и повышение рисков для транзита российского газа в страны Европы.

Не последнюю роль в ослаблении рубля, и экономики России в целом могут сыграть и санкции со стороны ЕС и США. В их силах значимо повлиять на настроения как международных, так и внутренних инвесторов РФ.

"Вероятным следствием ухудшения ожиданий инвесторов может стать углубление спада деловой активности и возобновление ослабления рубля во второй половине 2014 года, обусловленное дальнейшим снижением спроса на рублевые активы", — считает регулятор.

В Банке России также напомнили, что в связи с возросшими инфляционными рисками ЦБ РФ дважды за прошедший период повышал ключевую ставку: с 5,50 до 7,00% в марте 2014 г. и до 7,50% годовых в апреле 2014 года.

В июне было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. При этом в случае реализации сохраняющихся в настоящее время инфляционных рисков и появления угрозы превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе Банк России продолжит повышение ключевой ставки.

Вместе с тем во втором полугодии 2014 г. ЦБ РФ ожидает некое замедление инфляции. Этому будут способствовать стабилизация ситуации на валютном рынке, меньший по сравнению с прошлым годом масштаб индексации регулируемых цен и тарифов, ожидаемый хороший урожай и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня.

По прогнозам Банка России, в среднесрочной перспективе темпы экономического роста могут увеличится: до 0,9% в 2015 г. и 1,9% в 2016 году.

Отметим, с марта 2014 года можно было наблюдать замедление роста депозитной базы в банковской системе страны.

На этот процесс оказали влияние опасения относительно угрозы применения санкций против российских банков и введения ограничений в отношении долларовых депозитов в банках, а также стремление населения приобрести товары длительного пользования впрок, в условиях ожидаемого ускорения инфляции.

В период введения первых санкций (5 – 31 марта) наблюдался чистый отток депозитов из кредитных организаций, в том числе из крупнейших банков. В дальнейшем отток прекратился и сменился неустойчивым притоком. Однако годовые темпы роста депозитов населения резко снизились по сравнению с прошлым годом: с 18,1% на конец 2013 г. до 10,5% по предварительным данным на 1 июня 2014 г.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector