В текущей рыночной ситуации при высокой волатильности на российском фондовом рынке дивиденды по акциям стали одной из наиболее интересных истории, считает Валерий Петров , финансовый аналитик, замгендиректор Института развития финансовых рынков.
Поэтому в этом году часть инвестпортфеля стоит отвести для «дивидендных» акций, что позволит максимизировать доход и минимизировать убыток (при падении котировок).
Другое дело, к середине мая многие компании уже провели годовые общие собрания акционеров и закрыли реестры. Тем не менее, еще можно найти интересные варианты.
Большинство нефтяных компаний уже закрыли реестры ("Татнефть" "Сургутнефтегаз , "Башнефть"). Скажем, в акциях Сургутнефтегаза традиционно перед закрытием реестра случается ралли, поскольку компания славится хорошими дивидендами. Так было и в этом году.
Наиболее интересными акциями в этом году можно считать также "Удмуртнефть" "Славнефть-Мегионнефтегаз", "Роснефть-Кубаньнефтепродукт".
Из банковского сектора интересны акции ВТБ, который по итогам 2013 г. принял решение увеличить отчисления на дивиденды до 10-20% прибыли по МСФО.
Среди электроэнергетических компаний стоит отдать предпочтение «Российским сетям» и «Э.Он.Россия», в химической отрасли — акциям «Акрона», «Метафракс» и «Нижнекамскнефтехима». Из телекоммуникационных – хорошие дивиденды могут быть у МТС.
В 2014 году на российском фондовом рынке дивиденды по акциям стали одной из наиболее интересных историй
В текущей рыночной ситуации при высокой волатильности на российском фондовом рынке дивиденды по акциям стали одной из наиболее интересных истории, считает Валерий Петров , финансовый аналитик, замгендиректор Института развития финансовых рынков. Поэтому в этом году часть инвестпортфеля стоит отвести для «дивидендных» акций, что позволит максимизировать доход и минимизировать убыток (при падении котировок). Другое дело, к […]