Застройщики попытаются отыграть снижение курса рубля, но потенциал роста цен на недвижимость ограничен

В марте мы зафиксировали увеличение покупательского спроса на недвижимость, причем без привлечения ипотеки. Более того, доля сделок с привлечением ипотечного финансирования незначительно сократилась, сообщает порталу Sberex.ru Людмила Цветкова, финансовый директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Возможно, застройщики попытаются отыграть снижение курса рубля. Но нужно понимать, что объем рублевых денежных средств у покупателей не увеличивается пропорционально этому снижению, […]

Фото Застройщики попытаются отыграть снижение курса рубля, но потенциал роста цен на недвижимость ограничен

В марте мы зафиксировали увеличение покупательского спроса на недвижимость, причем без привлечения ипотеки. Более того, доля сделок с привлечением ипотечного финансирования незначительно сократилась, сообщает порталу Sberex.ru Людмила Цветкова, финансовый директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Возможно, застройщики попытаются отыграть снижение курса рубля. Но нужно понимать, что объем рублевых денежных средств у покупателей не увеличивается пропорционально этому снижению, поэтому потенциал роста ограничен. Кроме того, если возобладают негативные настроения и ожидания от общей экономической ситуации в стране, то поведение покупателей станет более пассивным – увеличатся сбережения и сократится привлечение кредитных средств для приобретения недвижимости. В виду ожидаемой рецессии, думаю, этот фактор будет немаловажным. Скорее всего, нас ожидает рост цен, который будет сопровождаться снижением сделок и серьезным ростом  конкуренции.

При выборе вида недвижимости следует ориентироваться на три основных фактора: ликвидность, уровни риска и доходности. Сегодня наиболее ликвидным считается жилье небольшой площади, расположенное в хорошей транспортной доступности.

Если говорить о рисках, то принято считать, что степень готовности прямо пропорциональна надежности застройщика. Чтобы защитить себя, нужно приобретать жилье по схемам, защищенным законодательством. Учитывая возможные негативные сценарии развития событий на текущий год, я бы большое внимание уделила именно репутации застройщика. 

Максимальный уровень доходности жилья возможен только при приобретении на начальной стадии, однако это связано с определенными рисками. В целом выбор типа жилья зависит от чувствительности инвестора к риску, желаемой доходности и горизонта инвестирования.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector