В пятницу, 7 марта власти Японии объявили биткоин сырьевым товаром, в связи с чем, представитель кабинета министров Японии высказал мнение о вводе специальных налогов для тех, кто использует данную криптовалюту. Рассматривается сразу два вида налогообложений для криптовалюты: налог на прибыль от операций и налог на транзакции.
Ответственным за регулирование скорее всего станет Министерство торговли страны.
Пока этого не будет сделано, банкам и финкомпаниям запрещено проводить какие-либо операции с биткоинами. С помощью данного шага правительство Японии хочет урегулировать ситуацию на рынке с виртуальными валютами после краха базировавшейся в Токио биткойн-биржи Mt. Gox,
Напомним, одна из крупнейших электронных бирж для торговли виртуальными валютами (в том числе и биткоина) японская Mt Gox года приостановила операции и полностью отключилась от сети 25 февраля 2014. С Mt.Gox было украдено около 850 тысяч биткоинов (около 473 миллионов долларов).
Стоит также отметить, что Банк России и Генпрокуратурав начале февраля приняли решение совместного противодействия распространению и использованию любых анонимных платежных систем и криптовалют на территории Российской Федерации.
Представители Генпрокуротуры отметили, что согласно ст. 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации "единственной официальной денежной валютой в РФ является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.
Напомним, биткоин (Bitcoin) — это децентрализированная цифровая валюта. Главное отличие Bitcoin от традиционной валюты, которая выпускается центральными банками мира в том, что Bitcoin не имеет центрального финансового учреждения. Здесь работает иная схема — денежно-кредитную политику определяют алгоритмы.
Подобная виртуальная валюта может использоваться для электронной оплаты услуг или товаров у продавцов, готовых её принимать. К примеру, биткоином можно оплачивать такие интернет-сервисы как веб-хостинг или азартные игры онлайн.