Минфин России приостановил разработку законопроекта, ограничивающего расчеты «наличкой»

Как сообщают в Минфине Российской Федерации, пока приостановлена разработка законопроекта согласно которому, предполагалось ограничение наличных денежных расчетов на территории РФ. Законопроект так и не нашёл необходимой поддержки в правительстве. По мнению чиновников, он требует тщательной доработки, поскольку в случае его принятия от него будут зависеть не только сделки между гражданами и организациями, но и сделки […]

Фото Минфин России приостановил разработку законопроекта, ограничивающего расчеты «наличкой»

Как сообщают в Минфине Российской Федерации, пока приостановлена разработка законопроекта согласно которому, предполагалось ограничение наличных денежных расчетов на территории РФ.

Законопроект так и не нашёл необходимой поддержки в правительстве. По мнению чиновников, он требует тщательной доработки, поскольку в случае его принятия от него будут зависеть не только сделки между гражданами и организациями, но и сделки между самими жителями страны. Это означает, что необходимо проработать механизм контроля для проведения операций между людьми, его на данный момент в документе нет.

"Внесение проекта по ограничению наличных расчетов отложено на неопределенный срок из-за отсутствия в нем механизма контроля над соблюдением закона", — разъясняет замминистра финансов Алексей Моисеев.

Вместе с тем многие эксперты предполагают, что настоящая причина приостановления кроется  в уменьшении доверия клиентов к небольшим кредитным организациям на фоне массовых случаев с отзывами лицензий. Поскольку люди, исходя из желания обезопасить свои сбережения, будут выбирать только крупные банки с государственным участием, конкуренция может быть просто уничтожена.

Напомним, лимитировать безналичные расчёты собирались в Минфине РФ еще два года тому. В то время планировалось за счет этого шага сделать более прозрачным торговый оборот, и посодействовать уплате налогов.

В конце прошлого года были разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие санкции за несоблюдение новых норм: штрафы в размере суммы превышения порогового значения 600 тыс. рублей в 2014-2015 годах и 300 тыс. рублей уже с 2016 года. Ожидалось, что данный законопроект будет принят еще в конце 2013-го, но, в итоге, его рассмотрение перенесли на февраль-март 2014 года.

Отметим также, что подобное ограничение на наличный расчет существует в ряде стран. Среди них США, Испания (2,5 тыс. евро), Франция (3 тыс. евро).

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector