Глава МЭР: рубль будет укрепляться

Министр экономического развития России считает, что в ближайшее время стоит ожидать стабилизации курса рубля. В связи с этим Алексей Улюкаев не рекомендует менять структуру своих сбережений из-за временных скачков на курсе валют. "Курс может двигаться в обе стороны, это свободное курсооборазование. Я думаю, что сейчас у рубля больше шансов на некое укрепление, потому что сдвиг […]

Фото Глава МЭР: рубль будет укрепляться

Министр экономического развития России считает, что в ближайшее время стоит ожидать стабилизации курса рубля. В связи с этим Алексей Улюкаев не рекомендует менять структуру своих сбережений из-за временных скачков на курсе валют.

"Курс может двигаться в обе стороны, это свободное курсооборазование. Я думаю, что сейчас у рубля больше шансов на некое укрепление, потому что сдвиг в сторону понижения был слишком большой", – отметил министр Улюкаев.

Вместе с тем министр рассказал, что в резерве у Банка России примерно 500 млрд долларов, а уровень долга России на крайне низком уровне. Эти факторы и должны отбросить все опасение за дальнейшее положение экономики РФ.

Как отобразится ситуация с рублем (к примеру, в случае дальнейшего понижения курса) на вкладах и депозитах населения мы решили поинтересоваться у авторитетных экспертов банковской сферы.

По словам Руководителя Отдела валютных операций Росавтобанка Александра Рудя, в текущих условиях, если все же произойдет сильное ослабление рубля, скорее всего, есть риски роста инфляционных ожиданий, как у населения, так и у игроков на валютном рынке.

"В свете этого можно предположить, что ЦБ повысит ставку рефинансирования и, как следствие, банки будут поднимать ставки по своим депозитным и кредитным продуктам, — говори Рудь. — Этот сценарий видится нам очень реальным. Поскольку можно наблюдать, как ЦБ РФ сознательно идет на ослабления рубля при высокой цене нефти (около 110 USD за баррель) и, даже в налоговый период, продолжается уход участников в валюту".

Как отмечает эксперт,  продолжается и перераспределение средств с рынков развивающихся стран в рынки развитых, в том числе и в евро.

"Спекулятивный фон разогрело также сообщение Министерства финансов 18 февраля о том, что оно будет покупать валюту на открытом рынке для пополнения резервов. Этот выкуп валюты будет продолжаться до конца мая, т.е. как минимум со второй половины года возможна коррекция по валютам и приостановка ослабления рубля", — объяснил Александр.

Также эксперты отмечают, что в случае ослабления рубля может снизиться доходность рублевых вкладов, все будет зависеть от макроэкономических факторов.

"На изменение доходности вкладов в рублях влияют, прежде всего, макроэкономические факторы, а также особенности деятельности банковской системы, — объясняет управляющий директор ООО "Банк БЦК-Москва" Диляра Ермакова. — Например, требования ЦБ РФ по поддержанию максимальной ставки по депозитам в рублях не выше средней по топ-10 банкам с корректировкой на 2% повлекли за собой массовую корректировку ставок".

Эксперт обращает внимание на то, что колебания на валютном рынке в январе 2014 г. также повлияли на структуру депозитной базы российских банков. "Население массово «перекладывалось» в доллары, стараясь уберечь свои накопления от снижения рубля. Потенциально это может в краткосрочной перспективе заставить банки поднять доходность по рублевым вкладам и снизить ее по долларовым. Однако такие шаги будут определяться, скорее всего, индивидуальным подходом каждого банка к оценке структуры своего баланса и стоимости ресурсов", — сказала Игнаткина.

Несмотря на слегка туманное будущее курса рубля, большинство экспертов все же уверено заявляют, что рублевые вклады по-прежнему остаются наиболее выгодным инструментов для сбережений.

"В текущей рыночной ситуации для населения со средними суммами накоплений в качестве основного инструмента сохранения средств мы по-прежнему рекомендуем банковский вклад, — говорит заместитель директора департамента розничных продуктов и сегментов ОАО "Промсвязьбанк" Ирина Игнаткина. —  У срочных вкладов есть максимально значимое преимущество по сравнению с другими инструментами сбережения:  в случае отзыва лицензии у банка — участника системы страхования вкладов денежные средства до 700 т.р. возвращаются вкладчику в полном объеме.

Напомним, резкое ослабление рубля продолжается с октября 2013 года. Эксперты связывают изменение курса с желанием инвесторов вывести свои деньги из российской в европейскую и американскую экономики, где наметились тенденция к устойчивому росту.

Оцените статью
Sberex.ru - кредиты, вклады, инвестиции
Adblock
detector