«Я просто «горела» своей идеей, так открылось мое турагенство»

В настоящее время путешествовать стало намного проще. Были бы деньги! Множество туристических агентств предлагают человеку широкий выбор поездок: как по Украине, так и по всему миру. Про особенности турбизнеса, популярные туры и незабываемый отдых мы поговорим с директором турагенства, с замечательной женщиной, уважаемой матерью и любимой женой Натальей Небожченко.

– Наталья Андреевна, традиционный вопрос, расскажите, немного о себе?

— Родилась я в Новомосковске. Еще с раннего возраста хотела стать продавцом и работать в магазине. В 1982 году я закончила школу. После школы, мы с подругой поехали поступать в Полтавский торговый институт. Но у нас была неправильная информация о дате вступительных экзаменов, поэтому мы приехали позже на целых два дня, естественно не были зачислены в списки абитуриентов. Можно было конечно попытаться, но молодые были неопытные, так и уехали домой. Не поступив в институт, я устроилась на работу в «Райпотребсоюз». К тому же от работы мне выдали направление на учебу в Новосковский кооперативный техникум. Я успешно его окончила и получила специальность «Товаровед промышленных товаров».

Работа моя заключалась в продаже различных товаров. Мы выезжали торговать в ближайшие села дефицитными на то время вещами. Товар продавали местным жителям, работающим в совхозе. Мне было очень интересно заниматься такой деятельностью. Но так я поработала не долго, в 1984 у меня родился ребенок, я ушла в декрет. Когда вышла из декретного отпуска, работала в Новомосковском управлении торговли в хозяйственном магазине.

— А как дальше сложилась ваша жизнь?

— Так как мой муж военный, его по направлению послали служить в Германию. Через 4 года, мы с ребенком переехали туда жить. Так осуществилась моя детская мечта. В школе я изучала немецкий язык, и мне всегда хотелось побывать именно в Германии. Побывав в чужой стране, я посмотрела, как там живут люди, узнала много нового и интересного для себя. Нам довелось застать время, как «рушили» Берлинскую стену, мы видели радостные лица соединившихся семей – неописуемое зрелище.

После проживания в Германии, я четко решила для себя: нужно обязательно побывать и в других странах, посмотреть на мир. Уже в Новомосковске я опять вернулась работать в управление торговли, поработав недолгое время, у меня родился второй ребенок. Потом Управление торговли распалось, некоторое время я работала в разных сетевых кампаниях.

— Ну а когда же вы решили стать туристическим агентом?

— Это было в 2003 году. Знакомая мне предложила работу в туристической фирме в Днепропетровске. Работа очень понравилась, сразу поняла, что это «мое», я смогу добиться в этом бизнесе успеха. В принципе, эта деятельность ничем не отличается от простой торговли, тоже продаешь людям в качестве товара путевки, но в этой профессии есть преимущество – возможность увидеть весь мир. Я просто «загорелась» идеей создания своего личного турагентства. Так и началась моя предпринимательская деятельность.

— А родные были не против вашей идеи?

— Нет, что вы, наоборот даже подбадривали и помогали. Муж сказал: «Я вижу тебя нравиться это, пробуй. Я тебя в любом случае поддержу». Посоветовавшись с близкими, я решила, что необходимо окончить курсы по туризму. А в 2006 году в Новомосковске открылось мое турагентство.

— Трудно ли было вам начинать?

— Конечно, не без этого. Любое дело начинать не легко. Мне сложно было завоевать доверие клиентов, новое турагенство ведь еще никто не знал. Но я верила, что все получиться. И сегодня с уверенность могу сказать, что все получилось, все наши клиенты остаются довольными.

— Наталья Андреевна, а как вам удается угодить клиентам?

— Безусловно, клиенты бывают разные, так как в общем все люди разные по характеру. Как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Бывает, что один и тот же курорт, гостиницу номер туристы характеризует абсолютно по-разному. Но мы стараемся донести до клиента правду, рассказать ему именно про то, что предлагаем, не обещая того, чего нет. Каждый выбирает себе по душе, но и конечно по карману.

— Сколько стоит сейчас самая дешевая путевка, допустим, по Украине?

— Бессмысленно, конечно, сравнивать цены в 2003-2005 годов с нынешними расценками. Дело в том, что жизнь идет вперед, цены, как видно, меняются на все. В этом случае, мы не исключение. Тур на море в Крым с хорошими условиями, в прошлом году составлял от 100 гривен в сутки с человека и выше, а без питания, возможно, было отдохнуть и по 60 грн/сутки.

В этом году на некоторых базах отдыха цены возросли в полтора-два раза. Чтобы отдохнуть в горном Крыму в хороших условиях, в среднем, нужно заплатить от 120 грн в сутки с человека и выше, только за проживание. Есть, конечно, и дешевле путевки около 80-90 грн в сутки за человека, под Феодосией, например. Подорожание туров на Азовское море связано с открытием в Кирилловке Аквапарка, который построили братья Кличко, там часто появляются «звезды», приезжают сами боксеры. Из-за этого путевки туда стали намного дороже.

Не смотря на это, можно подобрать отдых на любую цену, есть путевки на азовское море и по 50 грн за сутки с человека, но стоит учитывать, что в разгар сезона цены повышаются. Понимаете, каждый тур индивидуален по-своему, а цена зависит от условий и места отдыха.

— А какие самые дорогие туры вы можете предложить клиенту?

— Иногда тур в Крым стоит столько же, сколько и в Турцию. Есть Крымский отдых, стоимость которого превышает 1000-1500 грн в сутки с человека. Один из самых дорогих туров, это – в Объединенные Арабские Эмираты – от 5 тыс. долларов за сутки с человека. Но есть и более доступный отдых заграницей для среднестатистического клиента.

— Какие туры сейчас наиболее актуальны и что еще вы бы порекомендовали туристам?

— Мы уже три года сотрудничаем с Международным молодежным центром под Севастополем. В данный момент предлагаем всем детям от 8 лет, школьникам и студентам увлекательный тур в этот центр. Там ежегодно проходят различные фестивали песен и танцев, гала-концерты, на которых выступают звезды эстрады и кино. Если самому посещать концерты, билет обойдется не меньше 250 грн. А так, всем, кто проживет на территории центра все входит в стоимость путевки. Группой выезд (до 35 человек) на 5 дней – с одного человека 1300-1400 грн в сутки, в путевку входит, проезд, питание и проживание. В прошлом году, например, там побывали герои сериала «Кадеты» и многие другие, в этом ребята из «Фабрики звезд» – они отдыхали вместе на одном пляже с приезжими, и проводили различные развлекательные программы и мастер-класс.

В Международном центре каждый день проводятся всевозможные развлечения, дискотеки с участием известных ди-джеев и конкурсы. Начинающим музыкальным коллективам есть шанс показать свое творчество продюсерам, которые также туда приезжают. Там проходят и индивидуальное прослушивание молодых талантов. Что хотелось бы отметить, там незабываемо может могут отдохнуть и взрослые. Интересные экскурсионные варианты отдыха, так называемые «туры по Европе» – это Чехия, Венгрия, Словакия и другие страны. Экскурсии по Украине в Умань, Львов, Карпаты, В Запорожье (Хортица).

Рекомендуем всем желающим посетить Черногорию, которая считается, одним из самых чистых мест мира, где прекрасное Адриатическое море. Замечательный тур в Таиланд, но это дорогое удовольствие подойдет не каждому. Многие отдыхающие едут в Египет, а оттуда на один или несколько дней в Израиль. Так как с Египта намного дешевле (около $120 за день) попасть в Израиль, чем из Украины.

— Часто ли вы сами ездите заграницу?

— Приходится по работе весной и осенью, там собираем нужную информацию, заключаем договора, ну и конечно отдыхать с семьей.

— С приходом новой власти, появились ли какие-нибудь новые законы препятствующие или наоборот помогающие в вашей работе?

— Нет, пока мы не ощущаем каких-либо радикальных изменений. Проверок стало больше, а так все по-старому.

— Наталья Андреевна, поделитесь планами на будущее?

— Первое – это стать туроператором. А второе – у нас с подругой давно уже есть мечта, которую в ближайшем будущем мы обязательно осуществим. Мы бы очень хотели в Новомосковске принимать иностранных туристов, и показывать наши достопримечательности. Хотелось бы поработать с человеком, который хорошо знает историю Новомосковска, для того, чтобы составить интересную экскурсионную программу и пригласить для начала хотя бы россиян и белорусов.

— Скажите, а какого принципа вы придерживаетесь в своей работе?

— Главное для меня рассказать человеку правду про тот или иной тур, описать все достоинства и не упустить недостатки. Ну и конечно стараемся угодить клиенту, подобрать ему именно то, что он ожидает увидеть в своем отдыхе. Советую всем: каждый год надо менять место отдыха, а не зацикливаться на одном. Новизна вносит в отдых свежесть. И тогда отдых по-настоящему можно назвать Отдыхом. Я получаю огромное удовольствие, когда отдыхающие приезжают из поездки с наилучшими отзывами и благодарят меня за тур. Что может быть лучше довольной улыбки клиента, которому я смогла подарить капельку счастья.

— Наталья Андреевна, мы желаем вам, чтоб этих «капелек счастья» в профессии, да и в вашей жизни было как можно больше.