Секон хэнд — бизнес «кот в мешке», но риск стоит того…

В 2011 году в апреле месяце исполнилось ровно 12 лет, как Данилина Татьяна – в бизнесе секонд хэнд. До этого после школы она закончила педучилище. И работала воспитателем второй младшей группы в детском саду целых 12 лет. С детского садика пришлось уйти работать на завод в цех. Семья нуждалась в своем жилье, а на заводе очередь на квартиры продвигалась быстрее. Но в итоге СССР распался, и все очереди аннулировались. «Получилось, что я дарам ушла из детского садика, – вспоминает Татьяна Ильинична. – На заводе я проработала около года, а потом ушла в декретный отпуск. В 2001 году первый раз поехала за товаром».

Секон хэнд - бизнес «кот в мешке», но риск стоит того…

— Скажите, какие трудности вам приходилось преодолевать на первом этапе вашей работы?

— Любое дело сложно самому начать, сложно и заниматься бизнесом. Проще сначала работать на хозяина, потом отделиться и самому стать предпринимателем.

У истоков своего бизнеса не знаешь многих нюансов, чему-то учишься, читаешь, узнаешь много нового. А в моем деле – сложнее. Ведь торговать секондом нигде не учат. Трудности были в том, что мне никто ничего не рассказывал, не показывал и не объяснял. Что сама смогу узнать – то и мое. Но, как правило, первое время всегда делаешь много ошибок.

Когда я поехала первый раз за товаром, то не знала даже, где находится оптовая база Секон хэнд. Приходилось самой ездить и искать. А ведь многое зависит от базы, на которой покупаешь товар. Если товар хороший, соответственно будет и достойный заработок. На оптовую базу вещи в мешках привозят из разных стран: Швейцарии, Англии, Швеции. Я предпочитаю вещи из Англии и Ирландии.

Только, понимаете, тут тоже свои нюансы есть: из Швейцарии, например, бывают очень качественные и модные вещи, а бывает – один ширпотреб. Нужно присматриваться и находить различия в маркировке мешков, чтобы в следующий раз не ошибиться и выбрать то, что нужно.

— Как вы пришли к мысли, что лучше работать на себя?

— Я стала предпринимателем, потому что мне нужно было где-то работать. После декрета я попала под сокращение, из завода пришлось уйти. Хотела вернуться в детский сад, но там я уже была никому не нужна. Вообще, очень сложно пережить и осознать то, когда тебе говорят, что ты не нужен как работник. В то время я очень переживала. Мне было 37 лет, в этом возрасте человек может еще работать и работать, но вдруг… в его труде никто не нуждается.

Год я стояла в центре занятости. Потом от центра занятости меня отправили на учебу, я окончила компьютерные курсы и около года работала на фирме секретарем-референтом. Но, к сожалению, за эту работу мне ничего не заплатили. Все обещали, а я верила: тогда же время было такое, почти везде с зарплатой «напряженка». Мне в счет зарплаты за весь год дали мешок сахара.

— И что, вам так ничего и не выплатили?

— С этим предприятием я судилась года полтора, тратила на адвоката деньги, на разные справки, документы. В общем, потратила уйму времени, нервов и сил. Вроде бы суд постановил, что организация эта выплатит мне всю задолженную сумму (на тот момент 5 тыс. грн). А потом пришел в мой домашний почтовый ящик исполнительный лист, в котором указывалось, что такой фирмы уже не существует и в связи с этим ничего мне не полагается. Мне еще тогда муж Валера говорил: «Это тебе захотелось бесплатно поработать!» Я как раз вышла с декрета, Насте было года три с половиной, мне нужно было вырваться из дома и начать чем-то заниматься. И так получилось, что я проработала целый год бесплатно.

Когда я начала заниматься секондом, мне было 39 лет. Я подумала, что в моем возрасте мне уже будет трудно работать на хозяина. Прикинула: пойти еще в какую-нибудь организацию? Чтобы опять денег не заплатили? Уже нервы не выдержали бы.

Одно время была безумная мысль поехать продавать иконы в Россию – знакомая мне предлагала, там неплохие деньги тогда получали. Восемь лет назад на распространении икон россиянам можно было заработать 800 долларов за две недели. На тот момент это были очень большие деньги для меня.

— Вы не согласились продавать иконы. Татьяна Ильинична, расскажите, а почему вы начали заниматься именно секонд хэндом? С чем это связано?

— Секон хэнд считаю женским бизнесом. Мужчинам сложно торговать такими вещами. Женщина подскажет, расскажет, что человеку к лицу, а что нет. В детских вещах женщина, на мой взгляд, лучше разбирается. А еще, я всегда мечтала часто переодеваться, а такой возможности не было, останавливали какие-то проблемы, как правило, финансовые. Кроме того, у нас на рынках и в магазинах сейчас вещи, мягко говоря, некачественные. И все на один лад.

Хотя, когда я первый раз столкнулась с секонд хэнд, впечатление у меня осталось не из лучших. Я зашла в помещение, где продавали эти вещи, меня сразу поразил неприятный запах обработки, там были какие-то непонятные старые вещи. Оказывается, секонд хэнд на самом деле это не то, что я тогда увидела. Там я видела вещи, которые надо отдавать бесплатно, как гуманитарную помощь и то, не все возьмут.

— А когда примерно у нас появился секонд хэнд? В других странах также имеется этот вид бизнеса?

— В Украине секонд появился в 1994-1995 годах. За границей секонд хэнд намного лучшего качества. Раньше там был только бесплатный секонд хэнд, теперь и там распространение таких вещей осуществляется платно. Только в церквях вещи отдаются бедным бесплатно.

Некоторые предприниматели сами ездят за рубеж приобретать вещи секонд хэнд. Но такой вид деятельности рассчитано на большие объемы и предполагает большие средства. Если бы я начала заниматься этим делом с начала 1994 года, у меня, наверное, была бы уже оптовая база, и не одна. Тогда раскрутиться было намного легче, чем сейчас, на секонде в то время поднялись многие – купили квартиры, дома, машины. Да и что говорить, цены тогда намного ниже были. Но мне было не до этого, мы тогда ездили в Россию торговать овощами. Хотя я считаю, что и сегодня можно достичь успеха в этом бизнесе, риск стоит того. Сейчас, кстати, началась вторая «взрывная» волна секонда и можно сорвать куш.

— Как обстоят дела с конкуренцией среди предпринимателей, которые занимаются бизнесом секонд хэнд?

— Конкуренция присутствует, конечно. Но чем лучше у тебя товар, тем больше людей будут идти к тебе. Это зависит от самого человека, который занимается реализацией вещей секонд хэнд. От того, по какому принципу он выбирает товар. Нужно всегда думать, что взять, что нужно, что не нужно, чтобы это было и модно, и современно, чтобы это нравилось и молодежи, и взрослым.

— На оптовых базах есть возможность выбирать вещи?

— Ну, как сказать… я беру «кота в мешке». Но я догадываюсь, что именно в этих мешках должно быть. Примерно уже ориентируюсь – из какой страны, какие обычно вещи привозят. К тому же, это зависит еще от цены. Есть стоимость вещей по 1,8 долларов за 1 кг, а я беру в основном по 2,8 – 3 доллара за 1 кг. Сейчас я беру вещи на оптовой базе, привезенные из Ирландии. Когда берешь товар, необходимо чувствовать спрос на него: какие вещи хорошо «пойдут», что на данный момент нужно привезти, что пойдет лучше.

В нашей профессии нужно применять смекалку, предугадывать, что людям понравится, не брать самые дешевые вещи, которые потом никто не купит. Ведь от того, как организуешь свою работу и сколько в нее вложишь средств, зависит заработок.

— Татьяна Ильинична, согласитесь, для начинания любого дела необходимы определенные средства. Скажите, как вам удалось их достать?

— У нас тогда было две машины – «копейка» и ВАЗ-2107. «Семерку» пришлось продать, и на вырученные деньги начать заниматься бизнесом.

— Татьяна Ильинична, скажите, как семья относится к вашему бизнесу?

— Когда только начинала заниматься этой деятельностью, дочке Настеньке было всегда интересно, она с нетерпением ждала, когда снова я поеду за товаром, пересматривала все вещи, перебирала. Сейчас уже реагирует спокойно на новый товар. Муж Валера мне очень помогает, возит меня на рынок и обратно, за товаром мы ездим вместе.

— Как вы реализовываете товар? Где у вас находится склад?

— Сначала я привожу товар домой, где разбираю и складываю вещи. По привозу я работаю 2-3 дня на дому. Потом вывожу товар на рынок. Некоторые вещи даю под реализацию – люди реализуют товар, потом мне привозят деньги.

— Чем вы руководствуетесь в бизнесе?

— Приведу пример. Как-то я попала в секонд хэнд, который располагался прямо в двухкомнатной квартире. Вещи там были не очень хорошие. Потом я узнала, что хозяйка пускала сначала своих знакомых, друзей, которые выбирали все самое лучшее и оригинальное, а незнакомым людям доставались уже остатки.

С тех пор я поняла, что она поступает неправильно. Я никогда так не делаю, потому что близкие со временем насытятся этими вещами, а другие люди перестанут ходить. В этом случае бизнес секонд хэнд заходит в тупик.

— Расскажите, пожалуйста, в чем специфика бизнеса секонд хэнд?

— Во-первых, необходимо, чтобы было специально оборудованное помещение дома у хозяина, либо в арендующем магазине: с примерочной, чтобы человек мог посмотреть, как «сидит» на нем вещь. Многие люди не хотят выбирать вещи на рынке, в магазинах стесняются – кто-то посмотрит, кто-то глянет не так. А в домашних условиях все равны, каждый пришел за одеждой или обувью секонд хэнд.

Хотя все прекрасно понимают, что на рынке и в магазинах таких вещей они не найдут. Почти 80% в наших магазинах сегодня – это самый настоящий «сток», который стоит намного дешевле по сравнению с закупкой за границей целой коллекции. С оптовых баз я тоже немного беру и «сток» (новые вещи, со старых коллекций).

Специфика еще и в том, что вещи секонд хэнд все разные по состоянию: одни новые, отлично выглядят, другие – нормально, продавать их по цене на килограммы невыгодно, да и не получится.

— А бывают случаи, что в мешке попадаются вещи «на выброс»? Много таких отходов?

— В любом мешке есть вещи, которые нужно просто выбросить. Количество их всегда разное. Тут уж как повезет. В начале моей работы у меня был случай – мне попались влажные шерстяные солдатские одеяла. Они тяжелые, вес сумасшедший, деньги за них заплатила, а в итоге просто выкинула. Валера очень на меня кричал: «Бросай свой секонд – одни убытки!» Но я не останавливалась.

— С какими трудностями сталкиваетесь сегодня?

— Практически невозможно нанять человека, который бы работал реализатором. Сложно определить цену на товар. Если сравнить с торговлей новых вещей, то прибавляешь добавочную стоимость и все.

Например, джинсы покупаешь за 100 грн, добавляешь 50, и продаешь. Все понятно: джинсы по 150 грн, курточки – по 200, юбки – по 70 и т.д. Выложил товар, по количеству можешь ревизию провести через неделю-две. А как можно провести ревизию с секондом? Рабочему я должна платить зарплату от количества продаж, а я не могу проследить, по какой стоимости он продал ту или иную вещь.

И еще, у меня очень много вещей, сейчас я вожу по 700-750 кг. И посчитать все очень трудно. Некоторые, кто занимается секондом, устанавливают цены, например, 100 вещей по 20 грн, 150 – по 10 грн за 1 кг. А у меня не только вещи продаются по 20, 30 грн, но и по 7, 8, 3, 2 грн – цены очень разные. Потому что и вещи все разные. Бывают новые, с этикеткой, но не модные. Такой товар не продашь за 80-100 грн. Очень много тонкостей, поэтому приходится работать самой. На привоз я нанимаю знакомую, которая мне помогает, потому что покупатели много вещей воруют.

Еще мне сложно в том, что я не торговец по натуре. Поначалу я ставила очень низкие цены, заработок мой составлял около 800-900 грн в месяц. При этом много денег необходимо вложить в дело.

Единственным преимуществом было то, что я одевала всю семью. А потом поняла, что нужно не только мешки тягать, но и зарабатывать, в конце концов! Увидела, что у других предпринимателей цены выше намного, чем у меня, а люди все равно покупают.

— Как сейчас обстоят ваши дела в бизнесе? Не жалеете, что начали работать частным предпринимателем?

— Сейчас бизнес мой налажен. Мы переехали с семьей в частный дом, где на втором этаже оборудовали помещение для секонд хэнда. Но если бы была возможность работать воспитателем и зарабатывать при этом столько, сколько я имею сейчас, то я бы лучше воспитывала детей в детсаду.

— Что можете пожелать людям, которые хотят заняться бизнесом?

— Все приходит с опытом. Ну и, конечно, многое зависит от везения. Бывают люди, которым вообще всегда везде везет, а бывает – и старается, и неглупый, а не получается, не везет и все тут. Так что желаю всем будущим бизнесменам, чтобы удача пришла к каждому, и чтобы все получалось.

— Спасибо вам, Татьяна Ильинична, за интересную беседу, поздравляем вас с профессиональным юбилеем, желаем вам, чтобы у вас в бизнесе все получалась, а везение и успех не покидали вас никогда.