Центробанк вводит в обращение памятные монеты по войне 1812 года

Фото Центробанк вводит в обращение памятные монеты по войне 1812 года

В соответствии с информацией департамента внешних и общественных связей Банка России, со 2 июля 2012 года вводятся в обращение на территории России новые памятные монеты из драгоценных металлов, а также монеты из недрагоценных металлов в рамках эмиссионной программы.

Серебряная монета, посвященная 200-летию со дня рождения И.А.Гончарова

Серебряная монета номиналом 2 рубля стала очередной монетой из серии «Выдающиеся личности России», пользующейся огромной популярностью у коллекционеров.

Диаметр монеты 30 миллиметров, вес 15,55 грамм, изготовлена из серебра 925 пробы. Монете присвоен каталожный номер 5110-0117. Тираж монеты 5 тысяч штук, качество «пруф».

Банк России сообщает, что на оборотной стороне монеты нанесено рельефное изображение писателя и сюжетная композиция из его произведения. Кроме того, на монете имеется факсимиле подписи писателя и годы его жизни 1812-1891.

Серебряная монета «Успенский Колоцкий монастырь, Можайский район Московской области»

Номинал монеты 3 рубля, диаметр 39 миллиметров, вес 31,1 грамма, изготовлена из серебра 925 пробы. Монете присвоен каталожный номер 5111-0236, она выпущена в рамках серии «Памятники архитектуры России». Тираж монеты 5 тысяч штук, качество «пруф».

По информации Банка России, на оборотной стороне монеты нанесено рельефное изображение Успенского Колоцкого монастыря, расположенного в Можайском районе Московской области.

 

Серебряная монета «Ферапонтов Лужецкий монастырь, г. Можайск Московской области»

Монета номиналом 3 рубля стала очередной в серии «Памятники архитектуры России». Она изготовлена в форме круга диаметром 39 миллиметров, вес 31,1 грамма, материал – серебро 925 пробы. Каталожный номер — 5111-0236. Тираж монеты 5 тысяч штук, качество «пруф».

Банк России сообщает, что оборотная сторона монеты содержит рельефное изображение Ферапонтова Лужецкого монастыря в городе Можайске Московской области.

 

 

Монеты из недрагоценных металлов выпущены в рамках эмиссионной программы

Монета «Ростов-на-Дону»

Монета номиналом 10 рублей выпущена в рамках серии «Города воинской славы». Она изготовлена из металла желтого цвета в форме круга диаметром 22 миллиметра. Тираж монеты – 10 миллионов штук.

По информации Банка России, на оборотной стороне монеты нанесено рельефное изображение герба Ростова-на-Дону.

 

 

Монета «Бородинское сражение»

Монета номиналом 5 рублей выпущена в рамках серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». Она изготовлена из металла белого цвета в форме круга диаметром 25 миллиметров. Тираж монеты – 5 миллионов штук.

Банк России сообщает, что на обороте монеты расположено рельефное изображение монумента героям Бородинского сражения, по окружности нанесены надписи «Бородинское сражение» и «Отечественная война 1812 года».

 

Монета «Малоярославецкое сражение»

Монета номиналом 5 рублей продолжает серию «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». Монета представляет собой круг из белого металла, диаметр 25 миллиметров. Тираж монеты – 5 миллионов штук.

По информации Банка России, на оборотной стороне монеты  сообщает, что на обороте монеты изображен памятник на братской могиле защитников Малоярославца, погибших 12 октября 1812 года. По окружности нанесены надписи «Малоярославецкое сражение» и «Отечественная война 1812 года».

 

Монета «Смоленское сражение»

Монета номиналом 5 рублей из серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов» изготовлена в форме круга из металла белого цвета диаметром 25 миллиметров. Тираж монеты – 5 миллионов штук.

Банк России сообщает, что в центре оборотной стороны монеты размещено рельефное изображение памятника героям 1812 года. По окружности нанесены надписи «Смоленское сражение» и «Отечественная война 1812 года».

 

Монета «Тарутинское сражение»

Монета из серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов» имеет номинал 5 рублей. Представляет собой круг диаметром 25 миллиметров, изготовленный из металла белого цвета. Тираж монеты – 5 миллионов штук.

По информации Банка России, на оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Тарутинского памятника, сооруженного в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. По окружности нанесены надписи «Тарутинское сражение» и «Отечественная война 1812 года».

 

Монета «Сражение при Березине»

Монета номиналом 5 рублей «Сражение при Березине» выпущена Банком России в рамках серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». Изготовлена в виде круга диаметром 25 милилметров из металла белого цвета. Тираж монеты – 5 миллионов штук.

Банк России сообщает, что на обороте монеты имеется рельефное изображение памятника русским воинам на Брилевском поле. По окружности нанесены надписи «Сражение при Березине» и «Отечественная война 1812 года».

 

Монета «Бой при Вязьме»

Монета номиналом 5 рублей выпущена в серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». Сделана из металла белого цвета в форме круга диаметром 25 миллиметров. Тираж монеты – 5 миллионов штук.

Банк России сообщает, что на обороте монеты расположено По информации Банка России, на оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение памятника, сооруженного в честь победы русских войск под городом Вязьмой в 1812 году. По окружности нанесены надписи «Бой при Вязьме» и «Отечественная война 1812 года».

Банк России в своем официальном сообщении особо подчеркнул, что все монеты, выпущенные в обращение, являются законным средством наличного платежа на всей территории Российской Федерации. Они обязательны к приему по номиналу без каких-либо ограничений.

Adblock detector